Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Соглашения по ценам на масло и сахар продлят, чтобы не допустить взлета цен

Декабрьские соглашения по ограничению розничных цен на сахар и подсолнечное масло продлеваются из-за рисков существенного роста цен на них в случае отказа от соглашений, объяснил министр экономического развития Максим Решетников.

"Мы говорили, что есть риски, связанные с ростом мировых цен на продовольствие, мы изначально говорили, что решение будем принимать в марте. К сожаленью, часть рисков реализовалось, поэтому изначально было желание всех ведомств выйти из системы соглашений, и мы к этому стремились, но последние две недели мы увидели риски существенного скачка цен в случае выхода из соглашений и поняли, что необходимы дополнительные меры, поэтому приняты решения не только о продлении соглашений, но и о дотировании производителей, начались консультации внутри ЕАЭС по временной отмене портной квоты на сахар в пределах квоты", - сказал Решетников.

Он добавил, Минэкономразвития в ближайшее время внесет в правительство предложение ввести демпферный механизм на цены на подсолнечное масло и подсолнечник.

"Такая работа ведется, но основная задача - расширение производства сельхозпродукции, и мы исходим из того, что той рентабельности, которая сейчас есть в сельском хозяйстве, достаточно, чтобы заинтересовать производителей в расширении посевов", - добавил министр.

По его словам, с осени заработают постоянные механизмы, то есть демпфер на подсолнечное масло.

"По пшенице уже работает постоянный механизм - мы видим, что он привел к стабилизации и снижению роста цен на пшеницу", - отметил он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: