Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Свободная планировка: как избежать штрафа, делая ремонт мечты? Нужно одобрить проект в БТИ и жилинспекции.

Квартирный бум, накрывший Россию в прошлом году, немного стихает. Но взлетевшие в среднем на 18-20 процентов цены на недвижимость не спешат опускаться. Шанс немного сэкономить на покупке – приобрести "квартиру в бетоне", то есть полностью без отделки и внутренних стен. При этом стоит помнить как о явных плюсах, так и о малоизвестных минусах "свободной планировки".

Сейчас потенциальная покупательница этой квартиры не видит бетонных стен, перед ее мысленным взором – будущая шикарная студия, которую она сделает из "однушки", воспользовавшись изначальным отсутствием перегородок.

"Здесь полная свобода действий! Это мне очень нравится", – говорит Лилия.

Как правило, представители застройщика, выставляя на продажу квартиры "в бетоне" или, как их называют еще, "квартиры со свободной планировкой", играют именно на этом аспекте. И… лукавят. Понятия "свободная планировка" в законодательстве нет.

"Как правило, при покупке человеку выдают договор, в котором отражается планировка квартиры согласно строительной документации. В ней отражаются зоны, как правило, пунктирной линией", – пояснил начальник отдела координации предоставления госуслуги по перепланировке Мосжилинспекции Андрей Кусакин.

Именно этот пунктир встает бетонной стеной между собственниками и их смелыми мечтами.

"Нам хотелось сделать функциональный дизайн для семьи из четырех человек. Но в итоге все оказалось не совсем просто: оказывается, есть ограничения, которые нельзя игнорировать", – рассказал хозяин квартиры Евгений Новиков.

"Ни в коем случае нельзя ванную расширять на жилую зону. Ванную можно расширять на зону холла, кладовки, коридора. То же самое касается кухни", – объясняет дизайнер планировок Алена Горская.

Также под запретом очень популярные сегодня объединения комнаты и лоджии, снос коробов, прикрывающих коммуникации, перенос батарей отопления. Причем аргумент "это моя собственность, никто не увидит и не узнает" не сработает. Возведение стен в бетонной коробке закон приравнивает к перепланировке

Как отмечает Андрей Кусакин, въезжая в квартиру, владелец получает разрешительную документацию, и если указанный в ней порядок перепланировки не будет соблюден, собственник понесет административную ответственность.

Заплатить штраф и узаконить перепланировку постфактум – вариант опасный. Если техники усмотрят грубые нарушения, отстаивать свой нетривиальный дизайн квартиры придется в суде. По статистике, 80 процентов подобных дел заканчиваются для нарушителей проигрышем и требованием вернуть стены в места, где их изначально обозначил застройщик.

"В исключительных случаях жилищная инспекция имеет право выйти с иском об обязании продать помещение с публичных торгов. Просто такое помещение, с такой историей перепланировок, – угроза и риск для жизни и здоровья граждан", – говорит адвокат Вячеслав Голенев.

Несущую угрозу квартиру без утвержденного технического плана будет практически невозможно продать или официально разделить, а в случае жалобы соседей объясняться придется сразу со многими инстанциями. Именно поэтому получением необходимой документации стоит заняться еще до начала воплощения фантазий в жизнь. Шаг номер один – создание проекта будущей планировки, второй шаг – одобрение его в БТИ, шаг третий – разрешение от жилинспекции, и лишь после этого – ремонт мечты.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: