Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Перестанут ли действовать рубли старого образца после смены дизайна? Нет, они будут выводиться из оборота постепенно.

Центральный банк России модернизирует дизайн купюр. На сторублевой банкноте сохранится вид Москвы, но изменятся символы города: появятся изображения главного здания МГУ, Красной площади, Шуховской башни, парка «Зарядье», а изображение Большого театра с квадригой Аполлона, по некоторым данным, со сторублевки исчезнет. На 50-рублевой купюре сохранятся виды Санкт-Петербурга.

А вот на 10-рублевой банкноте, по задумке Центробанка, вместо Красноярска будет Новосибирск, на 500-рублевой Пятигорск сменит Архангельск, на 1000-рублевой Нижний Новгород займет место Ярославля, а на 5000-рублевой купюре вместо Хабаровска появится Екатеринбург.

По словам зампредседателя Банка России Михаила Алексеева, решение поменять дизайн банкнот связано с тем, что сейчас на бумажных деньгах есть города только пяти федеральных округов, в то время как городов Приволжского, Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов нет.

На новые деньги будут распространены новые способы защиты от подделок, которые были введены в 2017 году, когда начали печатать 200-рублевые и 2000-рублевые купюры.

Первая новая банкнота, сторублевая, будет выпущена в обращение в следующем году. Остальные купюры с новым дизайном начнут печатать в течение нескольких лет. Все обновленные деньги поступят в оборот к 2025 году. А выпуск рублей со старым дизайном постепенно прекратится.

Гражданам, имеющим наличные сбережения, не надо бежать в банки и менять рубли старого образца на рубли нового образца: старые деньги будут выводиться из оборота постепенно. Плюс по закону, магазины, учреждения и организации обязаны принимать старые деньги.

Банкноты, выпуск которых прекращается, обычно остаются в обороте еще 10-15 лет, за это время они изнашиваются. Ожидается, что купюры старого образца будут выведены из обращения к 2035 году.

КБ "ОБР": новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: