Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как делить ипотеку при разводе? Если муж и жена не подписали брачный договор, то после развода приобретенное в ипотеку жилье будет делиться пополам, так же как и остальное имущество.

По статистике, около 80% ипотечных заемщиков — люди семейные. Что логично: планировать семью и детей гораздо спокойнее в собственном жилье. Но иногда брак заканчивается разводом. И тогда перед бывшими супругами встает непростой вопрос: как делить ипотечную недвижимость и долги?

По закону все имущество, приобретенное в браке, принадлежит обоим супругам независимо от того, на кого оно оформляется. Если муж и жена не подписали брачный договор, то после развода приобретенное в ипотеку жилье будет делиться пополам, так же как и остальное имущество.

Несовершеннолетние дети не повлияют на раздел совместно нажитого имущества, поскольку пока не имеют отношения к собственности родителей. Исключение составляет ипотека с материнским капиталом. В этом случае приобретаемое в ипотеку жилье также оформляется на родителей, но дети имеют право на доли в ипотечной квартире, которые определяются в соответствии с законом после полного погашения ипотечного кредита.

В некоторых случаях имущество, приобретенное до брака, могут также признать совместно нажитым. Например, если до свадьбы один из супругов взял ипотеку и в браке продолжает осуществлять платежи по кредиту. Поскольку бюджет обоих супругов в браке считается общим, то и платежи по кредиту производятся из общих денег.

Если супруги приобрели недвижимость в ипотеку, при разводе у них возникает общий долг перед банком и совместные обязательства по выплате кредита. Когда нет брачного договора, при разделе любой совместно нажитой собственности стоит заключить нотариальное соглашение и прописать в нем все детали раздела имущества. Для подготовки такого документа нотариус потребует согласие банка, которое кредитная организация обычно выдает по заявлению одного из супругов. Здесь надо учитывать, что каждое заявление банки рассматривают в индивидуальном порядке и принимают решение в зависимости от нюансов ситуации.

При заключении нотариального соглашения супруги могут выбрать один из нескольких вариантов оформления ипотечной собственности.

  • При разделе совместно нажитого имущества обязательства по кредитному договору и объект залога по обоюдному согласию остаются у одного из супругов. Это самый справедливый и часто используемый вариант раздела ипотечной собственности — он не несет практически никаких рисков для заемщиков: единоличным собственником квартиры становится тот, кто выплачивает кредит.
  • Обязательства по кредитному договору остаются у одного из супругов, а объект залога становится индивидуальной собственностью другого. В этом случае собственник жилья не несет ответственности за выплату кредита, а должник, наоборот, берет на себя обязательства по выплате займа, отказавшись при этом от права собственности на ипотечную недвижимость. Здесь возникают определенные риски как для заемщиков, так и для банка. Ипотека, как правило, предприятие долгосрочное — кредит берется на многие годы, и предугадать, как может повести себя должник в течение всего срока кредитования, крайне сложно. Поэтому такой вариант почти не используется.
  • Обязательства по кредитному договору и объект залога могут делиться между бывшими супругами по долям. Такой вариант также применяется нечасто и не подходит супругам, которым сложно определить порядок пользования долевой собственностью в общей квартире. Например, один из супругов хочет сдать ипотечную квартиру, а другой — проживать в ней сам. Это сложный вариант раздела имущества, поскольку уполномоченный заемщик в банке может быть только один, а кредит в таком случае должны выплачивать оба уже чужих друг другу человека. Возрастает риск, что один из бывших супругов перестанет платить по кредиту, но при этом не будет готов уступать долю в ипотечной квартире. В таких случаях банки предлагают добровольную реализацию залогового имущества. Сейчас на эту услугу большой спрос, так как это действительно оптимальное решение в такой ситуации.
  • При разводе супруги самостоятельно или через партнеров банка ищут покупателя на квартиру и уже совместно с ним подают в банк заявление на получение согласия о добровольной реализации имущества. После продажи квартиры бывшие супруги гасят долг перед банком, а оставшиеся деньги могут поделить поровну.

Иногда при разводе по обоюдному согласию супруги не оформляют нотариально заверенное соглашение на раздел имущества. И делают ошибку. Ведь если вы приобретаете квартиру в браке и записываете собственность на себя, то при разводе останетесь единоличным собственником квартиры, но с одним нюансом. По закону это совместно нажитая собственность, и если через несколько лет вам захочется продать такую квартиру, то потребуется согласие бывшего супруга.

Поэтому брачный договор — вопрос, актуальный не только для миллионеров из списка Forbes. Ипотечным заемщикам тоже имеет смысл оценить риски раздела имущества при разводе и, чтобы не искушать судьбу, договориться со второй половиной и зафиксировать условия своих имущественных отношений в брачном контракте.

Давыд Коробченко, директор департамента по развитию премиального сегмента, инвестиционных и ипотечных продаж ПСБ

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: