Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Для рубля настало тревожное время. За последнюю неделю его курс опустился почти на 2 с лишним рубля по отношению к доллару и почти на 3 – к евро. Без санкций рубль до наступления лета может снова подняться до 72 за доллар, считает эксперт.

Тревожное время настало для рубля. За последнюю неделю его курс опустился почти на два с лишним рубля по отношению к доллару и почти на три – к евро. В ходе биржевых торгов 23 марта российская нацвалюта уже достигала неприятных психологических отметок – 76 за доллар и 90 за евро. Рубль, вроде бы начавший укрепляться по весне, разом вернулся в холодный февраль.

Рубль спланировал весьма резко. Еще в середине марта «американец» стоил без нескольких копеек 73 рубля, а «европеец» - 87 рублей. На среду, 24 марта Центробанка установил курс доллара – 75,36 рублей, евро - 89,77 рублей.

С начала 2021 года «деревянный» держался бодрячком благодаря растущей цене на нефть. Благоволили нефтяному рынку оживление деловой активности во всем мире (производствам и логистике нужно топливо) и достигнутое соглашение стран ОПЕК+ по сохранению объемов добычи «черного золота». Плюс в мире и в России началось массовое вакцинирование, а российскую вакцину против коронавируса многие государства признали эффективной, что тоже подсобило рублю.

Однако в середине марта тренды изменились не в его пользу. На прошлой неделе накалились политические отношения между Россией и США — в результате резких высказываний Джо Байдена в адрес Владимира Путина. Кроме того, Белый дом снова пригрозил санкциями против Кремля. Заговорили о двух вариантах ограничений – заморозке американских активов российских граждан и запрете на покупку иностранными инвесторами российского госдолга.

Кроме того, просела в цене нефть. В середине марта за бочку Brent давали $70, а сейчас - $62. Цены на нефть снижаются по мере того, как растут опасения по поводу предстоящего летнего сезона: в Европе новые локдауны, число заболевших снова растет, а темпы вакцинации отстают от желаемых. Тем не менее, некоторые страны открываются для туристов, в том числе, российских. Значит, нашим соотечественникам совсем скоро понадобится валюта для путешествий, а это еще один фактор для ослабления рубля.

Наконец, не стоит забывать, что российский рубль наряду с турецкой лирой и бразильским реалом – валюта развивающихся рынков. Такие рынки (Россия, Турция и Бразилия – большие страны с экономическим производственным потенциалом) и такие валюты интересуют мировых инвесторов как высокодоходный, но рискованный актив. На днях турецкая лира серьезно обвалилась – на 15% из-за увольнения главы местного ЦБ и смены кредитно-денежной политики. Это подпортило репутацию «коллеге» лиры по статусу развивающихся валют – рублю. Кроме того, сохраняющаяся неопределенность в мировой экономике заставляет инвесторов уходить из рискованных активов в более надежные. Таковыми считается доллар США как резервная валюта, американские ценные бумаги и золото.

Эксперты считают, что еще большего ослабления рубля стоит ждать только в случае реального введения новых американских санкций. Однако всерьез перспективу жестких ограничений рынок не закладывает, говорит шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. «Если санкции все-таки введут, по законам психологии курс доллара, вероятно, подпрыгнет до 78-80 рублей, но продержится на этом уровне недолго и сползет до 75 рублей. Ведь санкции против гособлигаций не так уж страшны. Реальная цена иностранных вложений в госдолг - около 1 трлн рублей в год: такую сумму Центробанк мог бы выделять Минфину в течение 5-6 лет подряд, потратив за это время не более 10% золотовалютной подушки безопасности», - отмечает наш собеседник.

Без санкций рубль до наступления лета может снова подняться до 72 за доллар, считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль считает. «Летом, если откроют границы, рубль может ослабеть по отношению к доллару и упасть до 75 рублей. Зато к концу года можно ожидать ослабления санкционных рисков и восстановления многих экономик после кризиса. Это поддержит курс нацвалюты и доллар, вероятно, будет стоить около 70 рублей», - пояснила экономист.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: