Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль и ОФЗ сорвались с цепи из-за внешнего негатива и санкционных рисков

Рубль агрессивно переписывает многонедельные минимумы на биржевой сессии вторника, а доходность ОФЗ взлетела на многомесячные пики, и против играют текущие негативные настроения глобальных рынков, а также риски новых санкций в отношении Москвы.

К доллару российская валюта достигла сегодня минимума с начала февраля, 76,34, к евро же рубль подешевел до трехнедельного минимума, 90,78.

К 13.00 МСК пара доллар/рубль на торгах Мосбиржи расчетами "завтра" котировалась по 76,26, и российская валюта дешевеет на 1,8% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

Пара евро/рубль котировалась к этому времени по 90,68, и рубль терял 1,4% с начала дня.

Доходность рублевых госбумаг сильно растет по всей кривой, у 10-летних ОФЗ она сейчас находится на максимуме с конца марта прошлого года - 7,29% годовых (+17 базисных пунктов). Помимо реакции на текущую динамику внешних рынков и санкционные риски, негативное влияние на котировки ОФЗ оказывают ожидания роста рублевых ставок ЦБР в текущем году.

Сброс российских госбондов иностранными инвесторами с последующей покупкой валюты оказывают дополнительное давление на котировки рубля, тогда как поддержкой ему могут выступать продажи валютной выручки экспортными корпорациями к предстоящим уплатам НДПИ и налога на прибыль. 

"Рубль на текущих уровнях выглядит перепроданным, на наш взгляд, он может стабилизироваться около 75 за доллар, если экспортеры увеличат продажи валюты перед уплатой 470 миллиардов рублей НДПИ в этот четверг", - предположили Юрий Попов и Николай Минко из SberCIB.

"При отсутствии выраженного негатива курс доллар/рубль в ближайшие дни может опуститься к 75,00", - согласен и Андрей Кадулин из банка Санкт-Петербург.

"До снятия избыточной неопределенности (с новыми санкциями) нерезиденты и локальные участники могут занимать защитную позицию в рубле", - считает Дмитрий Полевой из компании Локо Инвест.

На прошлой неделе президент США Джо Байден пообещал, что российский лидер Владимир Путин "поплатится" за шаги, в которых Вашингтон обвиняет российские власти. Как ожидается, санкции будут введены на этой неделе и могут варьироваться от заморозки американских активов граждан России до ограничения возможностей Москвы выпускать суверенные облигации.

Вчера российский МИД и Кремль сообщили о готовности к жестким западным ограничениям, вплоть до отключения отечественных банков от системы SWIFT; сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что отношения России и Евросоюза разрушены, при этом он обвинил в этом Брюссель.

На внешнем контуре рискованные и сырьевые активы находятся под давлением новых карантинных ограничений в объятом третьей волной пандемии Евросоюзе, а также после введения западных санкций против китайских чиновников за нарушения прав человека в Синьцзяне.

Не добавляют оптимизма и негативный новостной фон вокруг одной из основных вакцин от коронавируса, компании AstraZeneca (LON:AZN).

Нефть марки Brent теряет в цене 3,7% и оценивается в $62,28 за баррель из-за опасений за реальный спрос в условиях новых локдаунов в европейских странах.

Доллар США дорожает как валюта-убежище, в паре с евро - почти на треть процента, до отметки $1,1893, также пользуется спросом и безопасная японская иена (Y108,75).

Сегодня в фокусе внимания - слушания в американском Конгрессе главы ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов США Джанет Йеллен, которые будут отчитываться перед законодателями об эффективности денежных мер поддержки пострадавшему от коронавируса населению в рамках CARES Act.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: