Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Когда начнут дешеветь овощи и фрукты? Зимой они подорожали на четверть.

В зимние месяцы овощи и фрукты традиционно дорожали быстрее других продовольственных товаров. С наступлением весны у некоторых из них рост цен прекратился. Но это не касается так называемого «борщевого набора», состоящего из овощей, выращиваемых у нас в стране. Их запасы, сделанные в прошлом году, истощаются, и россиянам приходится всё чаще покупать более дорогую импортную продукцию.

Цены на овощи и фрукты с начала этого года растут быстрее инфляции. К середине марта сильнее всего подорожали картофель (на 22,2%) и морковь (на 23,3%). Помидоры прибавили почти 19%, репчатый лук — 13,5%, огурцы — чуть больше 10%, капуста — 9,3%, яблоки — 5,6%.

«Подорожание картофеля объясняется более низким урожаем, в прошлом году он упал на 10%, — пояснил директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. — Моркови тоже собрали меньше, потому что в 2020 году сократились её посевные площади. Понятно, что, если урожай картофеля уменьшился, его запасы закончатся быстрее обычного. И, значит, раньше на наш рынок будет поступать более дорогой импорт. Именно это мы сейчас и наблюдаем». То же самое касается и ряда других овощей, отмечает эксперт, приходится покупать импортную продукцию, которая в этом году стала ещё дороже из-за снижения курса рубля в 2020-м.

В Министерстве сельского хозяйства считают, что ситуация на продовольственном рынке в целом соответствует сезонным тенденциям и основания для скачкообразного подорожания продуктов питания нет. «Наибольшую динамику цен в этот период традиционно демонстрирует плодоовощная группа, что связанно с сокращением запасов урожая 2020 года и увеличением доли импортной продукции на рынке. При этом уже отмечается снижение цен на овощи вследствие поступления новой продукции из парников», — пояснили «АиФ» в Минсельхозе. В министерстве заявили, что ожидают сохранения стабильного уровня цен на плодоовощную продукцию в 2021 году.

Огурцы и помидоры

На некоторые овощи цены действительно уже начали снижаться. Те же огурцы за последнюю неделю подешевели на 6,6% помидоры — на 2,1%. Первые теряют в цене активнее, потому что созревают быстрее: период от посева до сбора урожая обычно занимает 45 дней. Поэтому сейчас на рынок уже начали поступать огурцы, которые посадили в парниках в южных регионах в конце января — начале февраля. За счёт этого цена и снижается. У томатов от посева до начала сбора урожая проходит 90 дней. Так что отечественные парниковые помидоры поступят чуть позже, а пока приходится покупать импортные.

«Огурцы сейчас оптом стоят 60 рублей за килограмм. Совсем дешёвыми они станут летом, когда будут выращиваться на открытом грунте. Дешевеют и томаты, сейчас их оптовая цена — 100-120 рублей. Но порядка 45% томатов у нас импортные. И этот импорт оказывает влияние на цены, потому что зависит от курса рубля к доллару», — отметил Глушков. Снижения цен на остальные овощи, по его словам, можно ожидать в конце мая — начале июня. Это самый ранний срок сбора урожая в южных регионах России. До этого момента придётся покупать более дорогие импортные овощи. Из фруктов в России выращивается много яблок, и здесь первого урожая можно ожидать в середине июня.

Ценовые горки

В 2020 году урожай овощей в организованном секторе, по данным Минсельхоза, составил 6,8 млн тонн, при этом в зимних теплицах был зафиксирован абсолютный рекорд: 1,35 млн тонн. Однако полностью обеспечить страну на зиму собственными овощами пока не получается. Поэтому каждый год зимой цены на них резко растут, затем весной и летом — падают. Это касается в первую очередь овощей «борщевого» набора: картофель, капуста, морковь, свекла, лук.

«Чтобы избавиться от перепадов, цен нужно не зависеть от импорта, — отмечает Глушков. — Мы сегодня обеспечены овощами открытого грунта примерно на 70%. Нам нужно, во-первых, больше производить, во-вторых, научиться это всё хранить. Овощехранилища у на рассчитаны на 1,6 млн тонн при общем производстве овощей 5-5,5 млн тонн. Обеспеченность хранилищами сейчас порядка 30%, а должна быть 50-60%. Мы по импорту завозим картофеля 300-500 тыс. тонн, других овощей открытого грунта — еще 500 тыс. тонн. Как минимум эти объёмы нужно дополнительно производить самим. Но пока это сложно, в том числе из-за нехватки хранилищ».

Последние новости