Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономисты дали советы по эффективному вложению 100 тыс. рублей. Интересны так называемые "голубые фишки" — бумаги крупнейших российских компаний. И это не только нефтегазовый сектор, но и ритейл, где продажи стабильно растут, и ИТ-сектор, который на фоне пандемии резко пошел в рост.

Опрошенные «Известиями» эксперты дали совет, куда вложить 100 тыс. рублей с максимальной выгодой. Аналитики предложили несколько вариантов в зависимости от целей по продолжительности инвестирования.

Депозит и валюта

Если средства могут понадобиться в ближайшее время, можно положить их на банковский депозит, рассказал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. При этом следует заранее проверить, нет ли санкций за снятие части средств.

На прошлой неделе Центробанк поднял ключевую ставку, и вложения в банк стали выгоднее, добавил специалист.

Пример выгодного вложения 100 тыс. рублей дал прошлый год, заявил управляющий директор ИК «Универ Капитал» Артем Лютик.

«Рост курса доллар и евро привел к тому, что вложение 100 тыс. рублей в эти валюты в начале года в декабре принесло 22 тыс. рублей за счет размещения в доллар или 30 тыс. рублей за счет размещения в евро. Но имеется в виду покупка наличной валюты, так как общее снижение ставок по депозитам привело к тому, что ставки скорее ушли в отрицательную плоскость», — отметил аналитик.

В текущей ситуации открытие вклада в рублях при инфляции на март 5,7% и ставке по депозиту 4,2% или в долларах при ставке по вкладу меньше 1% вряд ли могут дать возможность для получения пассивного дохода, добавил Артем Лютик.

Драгметаллы

По словам Артема Лютика, драгметаллы будут вполне разумной инвестицией на долгосрочный период. В кризисные периоды золото и серебро растут в цене и дают защиту от инфляции и обесценивания валют, в том числе иностранных.

Можно приобрести монеты из золота и серебра, потому что металлы стабильно увеличиваются в цене: золото может прибавить в 2021 году не менее 10%, а серебро может вырасти на 30%.

Акции

При желании создать консервативный портфель на долгий срок Павел Сигал рекомендует открыть индивидуальный инвестиционный счет. Однако без опыта работы на фондовом рынке следует обратиться к опытному брокеру для составления списка бумаг для покупки.

«В нем обязательно должны быть акции, облигации и золото, а также ETF (биржевой инвестиционный фонд. — Ред). Приобретать нужно бумаги разных секторов: среди них — российские и зарубежные акции технологических компаний, банковского сектора, производителей золота и драгметаллов, нефтяников, фармсектора и других», — сказал первый вице-президент «Опоры России».

Артем Лютик призывает обратить внимание на так называемые голубые фишки — бумаги крупнейших российских компаний разных секторов. По мере восстановления экономики стоимость бумаг может увеличиться. И это не только нефтегазовый сектор, но и ритейл, где продажи стабильно растут, и ИТ-сектор, который на фоне пандемии резко пошел в рост.

В свою очередь аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова заявила, что нашумевший рост доходностей казначейских облигаций США увеличивает привлекательность вложений в еврооблигации.

«Тем не менее ожидаемая доходность рынков акций может быть выше. На этом фоне остаются интересны акции циклических компаний, то есть компаний, которые в большей степени являются бенефициарами нормализации экономической активности после пандемии», — заключила Мельникова.

Крипта

Вложения в криптовалюту могут показаться очень выгодными, потому что биткоин за прошлый год вырос в цене в несколько раз, сказал управляющий директор ИК «Универ Капитал».

В то же время такое стремительное увеличение цены говорит о возможной скорой коррекции — можно легко все вложения потерять. Рынок цифровых валют очень волатилен, что несет серьезные риски.

Павел Сигал также допускает покупку криптовалюты, но отмечает, что она не должна быть самым весомым активом в портфеле. Из-за возможных просадок на рынке велик риск потери средств.

Секретный лайфхак

Лучшими вложениями, кроме денег, всегда остаются инвестиции в здоровье и образование — их можно потратить для получения новых знаний, улучшения здоровья или сделать основой для будущего образования детей, рассказал Артем Лютик.

Кроме того, 100 тыс. рублей может оказаться суммой, которая поможет досрочно погасить имеющийся кредит. Также эту сумму можно вложить в средства производства, если планируется бизнес или возможность дополнительного заработка.

Ранее, 9 февраля, сообщалось, что в России могут разрешить размещать маткапитал в специальные банковские или брокерские продукты, такие как вклады в госбанках, облигации, обеспеченные госгарантиями, или облигации, выпущенные госкомпаниями или госбанками. Такая возможность обсуждалась на совещании у первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова в начале февраля.

Отмечается, что предложение не позволит «обналичить» материнский капитал через вложение в облигации и последующую их продажу. Пользоваться можно будет только процентным доходом от вклада или облигации.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: