Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Дерипаска обвинил ЦБ в подыгрывании оппозиции

Российский миллиардер Олег Дерипаска в очередной раз обрушился с критикой на Центробанк (ЦБ). Он не согласился с аргументами регулятора, озвученными после повышения ключевой ставки до 4,5% на прошлой неделе, и даже обвинил ЦБ в подыгрывании оппозиции.

В своём Telegram-канале Дерипаска обвинил ЦБ в составлении «самого ужасного прогноза» и его последующей реализации. По его мнению, если правительство поверит в «гороскоп» регулятора, то России в ближайшие два-три года не стоит ждать экономического роста, поскольку инвесторы не будут интересоваться проектами за пределами Москвы. В серии постов миллиардер разобрал семь наиболее спорных, по его мнению, аргументов регулятора.

В первую очередь предприниматель прокомментировал высказывание ЦБ об устойчивом и более быстром, чем ожидалось, восстановлении внутреннего спроса. По его словам, большинство индикаторов не указывают на существенное улучшение ситуации в стране. В частности, падают объёмы розничной торговли, входящих платежей, показатель ВВП, реальные располагаемые денежные доходы населения, а также инвестиции в основной капитал. Индикатор деловой активности PMI в отечественной промышленности оказался чуть выше порогового значения в 50 пунктов и отстаёт от показателей крупнейших экономик и среднемирового уровня.

«Характерно, что зарубежные центральные банки ищут действительно существенные свидетельства роста экономики, чтобы что-то менять сейчас в денежно-кредитной политике. Например, в ФРС (США) замечают, что некоторые признаки восстановления экономики — совсем не достаточные условия для ужесточения политики», — подчеркнул Дерипаска.

Следом миллиардер перешёл к аргументу, согласно которому темпы роста потребительских цен в I квартале оказались выше прогноза регулятора. Он отметил, что повышение ключевой ставки поможет придержать инфляцию, однако в то же время приведёт к замедлению темпов экономического роста. Ведущие мировые Центробанки, добавил Дерипаска, «собираются мириться с повышенной инфляцией в течение более длительного периода времени для того, чтобы компенсировать негативное влияние пандемии коронавируса на развитие экономики».

Затем миллиардер раскритиковал высказывание регулятора о восстановлении спроса за счёт средств, которые оказались неизрасходованными из-за ограничений на зарубежные поездки и были потрачены на товары и услуги. Дерипаска считает, что объём таких расходов действительно снизился, однако разницу могла использовать только небольшая группа самых обеспеченных граждан. У большинства же нет даже загранпаспорта и, соответственно, возможности выезжать за границу.

«Более того, вывод о том, что восстановление спроса было поддержано за счёт средств, сэкономленных от зарубежных поездок, следует считать скорее аргументом в пользу сохранения более мягкой денежно-кредитной политики, чем повышения ключевой ставки. Даже если допустить, что действительно есть некоторый рост внутреннего потребления, вызванный этим фактором, то он будет носить временный характер: по мере снятия карантинных ограничений вырастут и расходы на зарубежные поездки, что приведёт к соответствующему сокращению потребления внутри страны», — продолжил предприниматель.

Дерипаска отчасти согласился с выводом ЦБ о повышенных инфляционных ожиданиях населения, однако обратил внимание на тенденцию к их дальнейшему снижению. Он отметил, что в других странах наблюдается похожая картина, однако далеко не всегда регуляторы принимают решение повысить ключевую ставку. Предприниматель раскритиковал и высказывание Банка России о необходимости возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике, которое является «негативным сигналом для банковского кредитования» и повышает неопределённость на финансовом рынке.

Заявление о близких к максимальным темпах роста кредитования Дерипаска тоже счёл не совсем верным, отметив, что это произошло благодаря «расширению кредитования экспортно ориентированных секторов экономики». В остальных сферах же динамика оставалась сдержанной, а в отдельных случаях и вовсе близкой к нулю. В заключение миллиардер отметил: как бы ни развивалась ситуация в мировой экономике, Банк России акцентирует свое внимание на факторах, которые способны ускорить инфляцию — например, на затруднения в производстве и логистике, конъюнктуру мировых товарных рынков и др.

«Как видим, аргументы не просто спорные — они липовые, и с этим срочно нужно что-то делать. Нужно спасать правительство Mишустина и экономику России. Наверное, правящей фракции в лице "Единой России", которой предстоят тяжёлые выборы в регионах, стоило бы приструнить ЦБ, чтобы не позволять ему играть на стороне восставшей оппозиции и подталкивать граждан на улицы», — подытожил Дерипаска.

По его мнению, ставку стоило снизить до 3%, снизить для Минфина РФ стоимость заимствований до 3,5%, а также заняться расширением ломбардного списка.

ЦБ повысил ключевую ставку на 0,25 п. п. — до 4,5% годовых — 19 марта. Вскоре после этого Олег Дерипаска обрисовал мрачные перспективы российской экономики, реализация которых вполне вероятна из-за политики регулятора. С ним не согласился глава «Норникеля» Владимир Потанин, который поддержал действия ЦБ по сдерживанию инфляции.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: