Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Morgan Stanley: Рубль может сильно пострадать от крушения турецкой лиры

Банк привел ряд валют, опираясь на исторические закономерности, которые могут пострадать больше или меньше от обвала лиры

Обвал турецкой лиры (TRY) окажет вторичное негативное влияние на южноафриканский рэнд и российский рубль, поскольку обе эти валюты наиболее сильно коррелируют (с лирой) во время экстремальных движений, заявили аналитики Morgan Stanley.

Мексиканский песо (MXN), чилийский песо (COP) и бразильский реал (BRL) также будут затронуты, в то время как азиатский валютный рынок с высокой бетой пострадает меньше, написали стратеги Morgan Stanley, в том числе Джеймс Лорд и Джайпаран Хурана, в аналитической записке, ссылаясь на корреляцию тенденций в прошлый период, когда TRY потеряла 5% или более за первые две недели августа 2018 года.

Неустойчивое положение активов, номинированных в турецкой лире, также окажет вторичное влияние на европейский банковский сектор, что окажет давление на евро и приведет к росту индекса доллара.

Отмена всех решений отставленного в воскресенье Эрдоганом руководства турецкого ЦБ (то есть снова снижение ранее поднятой процентной ставки — прим. ProFinance.ru) вновь назначенным главой регулятора может привести к тому, что пара USD/TRY протестирует исторический пик, которого достигла в ноябре 2020г, и, возможно, выйдет на более высокие уровни в предстоящие недели. Этот сценарий предполагает частичную отмену решений по ужесточению монетарной политики и, возможно, возвращение к неортодоксальным мерам в попытке — понижению процентной ставки, повышение которой ранее мощно поддержало лиру.

Пространство для действий у властей ограничено из-за низкого размера золото-валютных резервов, которые составляют $50 млрд в валовом выражении, и слабых перспектив увеличения счета текущих операций. Напомним, Эрдоган уже не в первый раз отправляет в отставку главу турецкого ЦБ, который повышал ставки, чтобы обуздать инфляцию и девальвацию турецкой валюты.

Эрдоган постоянно критикует высокие ставки и считает их причиной инфляции и замедления экономического роста. В этом заключается суть его так называемого неортодоксального подхода к ДКП.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: