Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Лавров призвал Китай вместе отказаться от доллара

России и Китаю нужно уходить от доллара и контролируемых Западом международных платежных систем. Об этом в интервью китайским СМИ заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, США пытаются ограничить возможности технологического развития и России, и КНР.

«Жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех «причуд», которые демонстрируют наши западные партнеры», - заявил Лавров.

«Они продвигают свою идеологизированную повестку дня, нацеленную на сохранение своего доминирования за счет сдерживания развития других стран, - сказал он. - Эта политика идет вразрез с объективной тенденцией и, как было принято говорить, находится «на неправильной стороне истории». Исторический процесс все равно возьмет свое».

Чтобы противодействовать этим попыткам, по мнению Лаврова, необходимо «укреплять свою самостоятельность».

«Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем. Нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару», - перечислил глава МИД РФ (цитаты по ТАСС).


Россия, напомним, провозгласила политику дедолларизации после аннексии Крыма и санкций Запада и резко активизировала ее в 2018 году, когда под ограничения попали «Русал» и близкие Кремлю миллиардеры.

ЦБ РФ практически полностью ликвидировал вложения в американский госдолг и снизил долю доллара в золотовалютных резервах до 20%.

Доля доллара в сделках по торговле сырьем упала с 80% в 2013 году до 49%, благодаря переходу на оплату в евро и китайских юанях. В европейскую валюту, а также в рубли крупные корпорации стремятся перевести свой внешний долг. В результате доля долларовых займов опустилась до 37%, хотя в 2013 году их было около половины.

Но политически мотивированная «дедолларизация сверху» оказалась бессильна убедить бизнес и население отказаться от американской валюты.

Доля доллара в иностранных активах нефинансового сектора за последние 7 лет не изменилась и на 2020 год составляет 45% (оценка ING). Доля доллара в обороте валютных торгов на Московской бирже за последний год даже выросла и достигла 83%.

Идея ЦБ РФ сбросить американский долг также не нашла поддержки у Народного банка Китая, который продолжает держать в американских облигациях около трети своих резервов.

За последний год он нарастил вложения с 1,078 трлн долларов до 1,095 трлн на январь-2021.

 

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: