Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Почему рубль остается очень дешевой валютой? Объективные факторы должны были поднять российскую денежную единицу как минимум на докризисный уровень, но этому всё время что-то мешает.

На текущей неделе доллар опустился ниже отметки 73 рубля впервые с прошлого июля. Несмотря на заметную тенденцию к укреплению в последние пару недель, курс рубля продолжает оставаться весьма низким — на 15–20% ниже уровней, демонстрируемых до начала глобального кризиса в первые недели прошлого года. Между тем крепкая финансовая позиция государства, высокие цены на нефть и умеренный спад в минувшую рецессию должны были бы в теории поддержать отечественные денежные знаки. Таким образом, рубль стоит дешево вопреки воздействию фундаментальных факторов. Что именно ослабляет российскую валюту и насколько долго затянется ее слабость — в материале «Известий».

Практически все валюты развивающихся рынков в прошлом году заметно просели, что является обычным делом в период кризиса, когда капитал стремится в «тихие гавани» — американские, японские и (в меньшей степени) европейские активы. Однако вышли они из этого состояния по-разному. На одном полюсе находится бразильский реал, который с начала февраля 2020 года «похудел» на 36%. С другой стороны есть индийская рупия, которая на данный момент отыграла большую часть потерь к доллару и лишь на 1,5% дешевле, чем перед началом пандемии. Мексиканский песо, сильно просевший из-за падения цен на нефть, сейчас отстает всего лишь на 4,5% от «нормальных» уровней.

Российская валюта, потерявшая к февралю прошлого года около 15% (а совсем недавно эта разница была еще больше), находится в числе «проигравших». На первый взгляд логики в таких слабых показателях рубля нет. Цена на нефть вернулась на докризисный уровень, пробив на прошлой неделе отметку $70 за баррель. Конечно, из-за сделки ОПЕК+ Россия сейчас продает меньшие физические объемы черного золота, нежели в начале 2020 года, но разница не настолько уж существенная. Еще одна ключевая статья российского экспорта — природный газ, он также в последние месяцы заметно подорожал из-за холодной зимы и весны. Да и вообще по итогам прошлого года экспорт энергоносителей за рубеж составил (во многом из-за низких цен, но не только) рекордно низкие 52% от общего объема. В 2019 году говорили, что рубль отвязался от цены на нефть, поскольку дорожал даже при падении цен. В последние полгода мы видим обратный процесс.

Финансовое положение России также особо не изменилось за год с небольшим. Несмотря на кризис, ФНБ практически не тратился и сейчас составляет $180 млрд, а по итогам текущего года пополнится, предположительно, еще на 30 млрд. Международные резервы немного подросли — на $30 млрд к началу прошлого года. При этом государственный долг также увеличивался по минимуму, так и не превысив 20% ВВП. Большинство развивающихся стран в этот период госдолг наращивали: к примеру, Индия, чей показатель долга на протяжении многих десятилетий стабильно находился у отметки 70% ВВП, вынуждена была из-за антикризисных мер увеличить его до 90% ВВП. Не так уж и много в мире стран, которые обошлись без сильного роста заимствований. Тем не менее их валюты в кризис выглядели довольно уверенно или по крайней мере отвоевали большую часть понесенных в «острой фазе» потерь.

Таким образом, все фундаментальные факторы находятся на стороне рубля. Если бы учитывались только они, российская валюта должна была бы стоить как минимум не дешевле, чем в «доковидную» эпоху. И тем не менее мы наблюдаем сильный провал, как будто бы финансовый кризис в самом разгаре.

Как пояснил в интервью «Известиям» главный аналитик Газпромбанка Сергей Коныгин, взаимосвязь между курсом рубля и фундаментально сильными характеристиками экономики России в последние месяцы ослабла. На первое место вышли потоки капитала.

— Инвесторы меняют ориентиры по вложениям своих капиталов из России в пользу развитых стран, рассчитывая на более быстрый выход их экономик из рецессии прошлого года. В результате поддержка курса рубля со стороны вложений иностранных инвесторов в государственные долговые инструменты снизилась. Кроме того, Минфин с января 2021 года возобновил покупки валюты в рамках бюджетного правила. Этот механизм предусматривает подстройку финансовой системы страны к ценам на нефть $43,4 за баррель, а все дополнительные доходы свыше этой отметки направляются в ФНБ. Отсутствие значительной валютной подушки, которая сокращалась на протяжении прошлого года, не позволяет рублю укрепиться.

По мнению аналитика ГК «Финам» Андрея Маслова, главной причиной того, что рубль не может вернуться к докризисным уровням, остается геополитическая напряженность.

— Несмотря на то что последние санкции со стороны ЕС и США не возымели должного эффекта на российскую валюту, новые, более эффективные ограничительные меры в отношении российских бизнесменов могут добавить к фактору политической неопределенности еще больший вес. В целом иностранные инвесторы не интересуются российским бизнесом не из-за госдолга или темпов восстановления экономики, а из-за пресловутой неопределенности, как политической, так и экономической.

Он отметил, что на курс влияет еще и повышенная инфляция в России, при которой реальная ключевая ставка по рублю находится в отрицательной области. В этой связи курс рубля стал укрепляться в последние дни после появления в Bloomberg неподтвержденного официально сообщения о том, что Банк России рассматривает вариант более серьезного, чем предполагалось, повышения ключевой ставки до конца года. В связи с этим возрастает интерес рынка к предстоящему в пятницу заседанию ЦБ РФ.

— Рубль слабее, чем мог бы быть, — считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. — Рынки не всегда торгуются на фундаментальных основах, среди развивающихся рынков сложная ситуация у многих, поэтому Россия тоже под раздачей. Но, судя по динамике последних недель, рубль пошел на укрепление, начинается налоговый период, мировая ликвидность снова растет, закупки в ФНБ не слишком масштабные, поэтому мы, скорее всего, увидим уровни июня 2020-го (69 рублей за доллар) и даже сильнее.

— Из факторов, способных положительно повлиять на рубль, безусловно, стоит выделить общий тренд на восстановление мировой экономики, несмотря на тревожные новости из Европы о третьей волне коронавируса, — отмечает Маслов. — Также стоит понимать, что недавно принятый пакет фискальных стимулов в США в $1,9 трлн в перспективе может привести к ослаблению американской валюты, так как в теории печать такого количества денег не должна пройти бесследно для инфляции и в целом для валюты.

Он добавил, что многие аналитики предсказывают восстановление спроса на нефть и газ осенью текущего года. Последнее также может поддержать российскую валюту.

— Всё же настораживают новости о новых локдаунах в Европе, которые могут замедлить восстановление экономики и, как следствие, затормозить рост спроса на энергоносители, — заключил собеседник «Известий».

Сергей Коныгин к факторам, которые могут помочь рублю, отнес еще и весенний дивидендный период. Российские компании начнут массово продавать валюту, что приведет к ее переизбытку на рынке и, соответственно, подъему курса рубля.

 

Последние новости