Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

У задержанного за взятки пензенского губернатора нашли 500 млн рублей наличными

Около 500 млн рублей наличными обнаружили во время обысков у губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Утром 21 марта его задержали по обвинению в получении взяток. 62-летнему чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы.

О том, что у Белозерцева нашли наличные на полмиллиарда рублей, сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. Ранее стало известно, что при обыске у пензенского губернатора обнаружили также коллекцию часов, золотой сервиз, драгоценности и различные предметы роскоши.

Вечером 21 марта источник ТАСС рассказал, что главу региона привезли в Москву.

Помощь сыновьям

Источник «Интерфакса» сообщал, что обыски по делу Белозерцева прошли не только у главы региона, но и у двоих его сыновей Данилы и Александра — они значатся совладельцами в общей сложности семи коммерческих компаний. Кроме того, братья принимали участие в похоронном бизнесе.

Телеканал «Рен-ТВ» утверждал, что дело может быть связано с покровительством родственникам главы региона при заключении госконтрактов: якобы тендеры доставались фирмам, которые связаны с его сыновьями. Оперативные мероприятия также прошли у нескольких высокопоставленных чиновников Пензенской области.

Взятки от бывшего продюсера Баскова

По официальной версии следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил через посредников взятки «в виде денег и иных ценностей» на сумму больше 31 млн рублей — «подарки» преподносили в обмен на победы в тендерах на поставки лекарств в медицинские учреждение региона.

За вознаграждение глава региона должен был предоставлять конкурентные преимущества при заключении госконтрактов — по приёмке, контролю качества и сроков годности, а также хранению, отпуску и доставке препаратов, медицинских изделий и реактивов, закупаемых за бюджетные деньги для региональных учреждений здравоохранения. 

В частности, в деле упоминаются взятки от 68-летнего бизнесмена Бориса Шпигеля — бывшего сенатора (2003–2013) и экс-продюсера Николая Баскова (дочь Шпигеля Светлана была замужем за певцом, в 2006 году у пары родился сын). Сейчас предприниматель возглавляет одну из крупнейших в России групп фармацевтических компаний «Биотэк». В 2012 году Шпигель, будучи членом Совета Федерации, занял 60-е место в рейтинге доходов чиновников по версии Forbes. Его доходы тогда оценили в 127,7 млн рублей.

Взятки также передавали супруга Шпигеля Евгения и директор компании «Фармация» (входит в группу «Биотэк») Антон Колосков, уточняется в сообщении Следственного комитета. Жена бизнесмена также связана с «Биотеком» и «Фармацией», её задержали.

Всего по делу пензенского губернатора задержали шесть человек. Помимо Белозерцева, Колоскова, Шпигеля и его жены, фигурантами дела значатся водитель представительства области при правительстве Геннадий Марков и замдиректора представительства региона в Москве Федор Федотов, сообщило «РИА Новости». Они проходят по делу подозреваемыми в посредничестве.

В ближайшее время всем задержанным предъявят обвинение, а следствие попросит их ареста.

Mercedes-Benz и часы за 5,7 млн рублей

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, Белозерцев получил от Шпигеля машину Mercedes-Benz V250D. Собеседник пояснил, что такое вознаграждение ему полагалось за оказываемую помощь и покровительство в деятельности «Фармации».

Кроме того, по данным источника агентства, Шпигель осенью 2020 года по случаю избрания Белозерцева на новый срок купил для губернатора наручные часы Breguet за 5,75 млн рублей, которые бизнесмен передал через посредников — двух водителей из представительства Пензенской области в правительстве Черницова А. И. и Геннадия Маркова.

Также, по информации собеседника ТАСС, в конце августа 2020 года Шпигель вместе с женой и Колосковым передали Белозерцеву в качестве взятки 20 млн рублей. Посредником оказался замдиректора представительства Федор Федотов, которого также задержали.

Об Иване Белозерцеве

Ивана Белозерцева избрали губернатором Пензенской области в сентябре 2015 года. Спустя пять лет единоросс переизбрался главой области на второй срок, набрав 78%.

Вскоре после появления информации об уголовном деле против Белозерцева в «Единой России» сообщили, что членство пензенского губернатора в партии приостановят. Новым главой региона, по данным URA.RU, может стать сенатор, экс-заместитель полпреда в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: