Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

НКР: ключевая ставка может превысить 5% уже в этом году

Ключевая ставка Банка России может превысить 5% уже в 2021 году, считают в рейтинговом агентстве «Национальные кредитные рейтинги».

Напомним, совет директоров ЦБ в пятницу, 19 марта, принял решение о повышении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта — до 4,5% начиная с 22 марта.

«Существенные инфляционные изменения на потребительском рынке за последние месяцы и повышенные инфляционные ожидания обусловливают изменение прогноза НКР по ключевой ставке Банка России в сторону более интенсивного повышения», — пишут аналитики.

Согласно базовому сценарию НКР, ключевая ставка будет повышена в течение 2021 года до 5—5,25%, причем следующее повышение состоится уже в апреле. Однако в случае реализации негативного инфляционного сценария, который в НКР считают менее вероятным, ставка может достичь 6%.

«Повышение ключевой ставки Банком России с 4,25% до 4,5% на заседании 19 марта стало отражением более быстрого восстановления внутреннего спроса, который, по оценкам ЦБ, в ряде секторов опережает темпы наращивания выпуска, — указывают в НКР. — Отметим, что решение российского ЦБ следует в русле действий, предпринимаемых другими центральными банками стран emerging markets: в частности, накануне ставки были повышены в Бразилии и Турции».

«Еще одной важной причиной разворота является устойчивый рост цен в продовольственном сегменте, ставший результатом заметного повышения мировых цен на ряд сырьевых товаров, в том числе продовольственных, в последние месяцы, — пишут аналитики. — Рассчитываемый ФАО индекс цен на продовольствие демонстрирует устойчивое повышение в рамках общемирового ценового ралли в сырьевых активах. В результате по состоянию на середину марта годовая инфляция в России ускорилась до 5,8%. При сохранении подобной тенденции в ближайшие месяцы инфляция вряд ли останется в ранее обозначенном Банком России диапазоне 3,7—4,2%».

В обновленном базовом сценарии НКР отражены ожидания, что повышенная инфляционная динамика сохранится в ближайшие месяцы, однако летом — осенью инфляция стабилизируется и в результате сместится в диапазон 4,5—4,7% по итогам 2021 года. Данный сценарий по-прежнему предполагает отсутствие серьезных внешних санкций или повышенной турбулентности на мировых финансовых рынках.

Хотя восстановление мировой экономики идет неравномерно (прежде всего из-за новых локдаунов в Европе), рейтинговое агентство исходит из нормализации эпидемиологической ситуации во второй половине года, постепенного открытия границ, а также устойчивости мировых цен на нефть около 60 долларов за баррель. По оценкам НКР, темпы роста ВВП России составят по итогам 2021 года 2,5—2,7% с пропорциональным увеличением реальных располагаемых доходов населения.

Наиболее вероятным в рамках базового сценария представляется экспертам повышение ставки в несколько этапов начиная уже с апрельского заседания совета директоров Банка России — до 5—5,25% к концу года. При этом темпы повышения ставки, по мнению НКР, сдерживает как необходимость проведения сравнительно мягкой денежно-кредитной политики для поддержания экономического роста, так и немонетарный характер текущего усиления инфляции, что ограничивает возможности ее контроля Центробанком.

«В случае реализации негативного инфляционного сценария, вероятность которого НКР считает более низкой, Банк России может дополнительно ужесточить денежно-кредитную политику и повысить ставку до 5,75—6%. Факторами сохранения повышенной инфляции могут стать дальнейший рост мировых цен на продовольствие и заметная девальвация рубля в случае введения значимых санкций или высокой волатильности на финансовых рынках. Тем не менее, поскольку такой уровень ключевой ставки по-прежнему соответствует долгосрочному нейтральному диапазону 5—6%, в рамках негативного сценария речь все равно будет идти об относительно мягкой политике Банка России, не ограничивающей потенциала экономического роста», — заключают аналитики.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: