Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт назвал логичным повышение ключевой ставки ЦБ

Повышение ключевой ставки до 4,5% выглядит логичным в условиях высокого инфляционного давления. Об этом 19 марта «Известиям» заявил глава SberCIB Investment Research Ярослав Лисоволик.

«Повышение ключевой ставки ЦБ на 25 базисных пунктов 19 марта выглядит логичным в условиях высокого инфляционного давления и некоторой стабилизации динамики в реальном секторе экономики», — сказал он.

По словам эксперта, Центробанк отчетливо коммуницировал планы по повышению ключевой ставки в 2021 году и повышение ключевой ставки было отражено в рыночных котировках.

«Мы считаем, что при сохранении инфляционных рисков и ухудшении внешнего фона регулятор может продолжить повышать ключевую ставку во II квартале», — добавил Лисоволик.

Он отметил, что Центральный банк допустил возможность повышения ставки на ближайших заседаниях. Банк России указал на возросшие проинфляционные риски, при этом сообщив, что инфляция в I квартале растет быстрее прогноза регулятора.

Ранее 19 марта сообщалось, что Банк России впервые с декабря 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 б.п., до 4,5%. В регуляторе отметили, что темп роста потребительских цен в I квартале этого года оказался выше прогнозов ЦБ. При этом восстановление внутреннего спроса становится устойчивее и происходит быстрее, чем ожидалось.

Как заявил эксперт «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев, подъем ставки уже не оказывает негативного влияния на долговой рынок. Он отметил, что 18 марта центробанки Турции и Бразилии приняли привентивные меры, повысив ставки выше ожиданий.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: