Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитики: Банк России может повысить ставки уже сегодня, но это маловероятно

Сегодня Банк России проведет заседание по денежно-кредитной политике, по результатам которого, как ожидается, сохранит ключевую ставку на уровне 4,25%. 92% участников опроса, проведенного ACI Russia, прогнозируют, что ставка останется неизменной, а оставшиеся 8% - что она будет повышена до 4,50%, пишет Интерфакс. При этом 65% респондентов считают, что ставку надо оставить на текущем уровне, 26% - что ее надо повысить на 0,25%, и еще 9% - что ее надо повысить сразу на 0,50%.

Очень похоже выглядят и результаты опроса экономистов, который провел Bloomberg: 38 экспертов ждут сохранения статус-кво, и 3 их коллеги прогнозируют повышение ставки.

Сегодня рынок производных инструментов учитывает в ценах повышение ключевой ставки на 0,83% в ближайшие три месяца, тогда как всего две недели назад этот показатель составлял 0,15%.

Россия, как и многие другие крупные развивающиеся страны, столкнулась с ускорением инфляции, которое происходит на фоне хрупкого экономического восстановления. ЦБР пользуется большим доверием инвесторов, чем центробанки других стран EM, отмечает заместитель главного экономиста вашингтонского Института международных финансов Элина Рыбакова. По ее словам, Банк России не любит отставать от жизни, поэтому рыночные ожидания повышения ставок в РФ растут.

Регулятор размышляет о возможности более быстрого повышения ставок, чем предполагалось ранее. Быстрый рост инфляции и перспективы увеличения госрасходов означают, что к концу года ключевая ставка может вырасти на 1,25-1,75% до 5,5-6%, сообщил в понедельник Bloomberg со ссылкой на информированный источник.

Напомним, что в феврале потребительская инфляция в России составила 5,7% г/г, что оказалось заметно выше и прогнозов, и целевого уровня ЦБР в 4%.

«Неважно, произойдет ли первое повышение ставок сегодня или позже. Ястребиная риторика регулятора уже ознаменовала начало цикла ужесточения монетарной политики», - пишет экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон.

Банк России может повысить ключевую ставку в апреле, если инфляция в стране подберется к 6%, а риск третьей волны пандемии коронавируса не материализуются, прогнозирует экономист Ренессанс Капитал Софья Донец.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: