Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Российского экс-губернатора выпустили из тюрьмы из-за болезни. Его осудили за 140 млн рублей взяток.

Бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева, осуждённого на 10 лет тюрьмы за взяточничество, освободили от заключения из-за тяжёлой болезни. Но ему всё же придётся выплатить штраф в размере 275 млн рублей.

Суд в Удмуртии заслушал объяснения врача, доводы сторон, а также изучил заключение уполномоченного медучреждения. После этого он решил не лишать свободы Соловьева. Несмотря на то что экс-губернатора выпустили из тюрьмы, решение о крупном штрафе осталось в силе.

Александр Соловьёв возглавлял Удмуртию с 2014 по 2017 год, до этого он был сенатором от региона. В апреле 2017 года его задержали, в тот же день президент Владимир Путин уволил губернатора в связи с утратой доверия. По версии следствия, в 2014–2016 годах Соловьёв получил от бизнес-структур несколько взяток: почти 140 млн рублей деньгами, долю на 2,7 млн рублей в фирме и незаконное оказание кадастровых услуг.

Компании, представители которых дали Соловьёву взятку, занимались строительством мостов через реки Кама и Буй в Удмуртии. Взамен глава региона обеспечил им внеочередную оплату работ, выделил лицензии на недра, а также осуществлял «общее покровительство».

В ходе расследования Соловьёв полностью признал вину и сотрудничал со следствием. Сначала экс-губернатора поместили под стражу, но в августе 2017 года перевели под домашний арест из-за ухудшения здоровья.

В октябре 2020 года Соловьева приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима. Также его обязали выплатить штраф в размере 275 млн рублей. В феврале стало известно, что экс-губернатора госпитализировали.

Ранее суд приговорил экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова к 13 годам колонии строгого режима по делу о получении взятки. Ему также назначили штраф в размере 235 млн рублей и запретили ему занимать должности в органах власти.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: