Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Блокировки счетов и атаки мошенников. Как ударит по россиянам доступ налоговиков к банковской тайне?

Налоговая с 17 марта получила доступ к банковской тайне россиян. Теперь финансовые учреждения обязаны раскрывать доходы и расходы своих клиентов по запросу из ФНС. Опрошенные «Секретом» эксперты видят в этом нововведении массу рисков, начиная от утечек персональных данных и заканчивая активизацией мошенников, которые могут выдавать себя за сотрудников налогового ведомства и вымогать недоимки.

Что произошло

С 17 марта заработал закон, который расширил доступ налоговиков к банковским данным. Теперь финансовые организации должны в течение трёх дней передавать по запросу ФНС самые разные документы — от копий паспортов и подписей до сведений о бенефициарах операций и реальных владельцах счетов. А налоговый орган получит максимум информации о движениях средств, включая доходы и расходы.

Опрошенные «Секретом» юристы считают, что налогоплательщикам эти поправки не сулят ничего хорошего: для всех граждан это будет означать почти полную прозрачность не только бизнеса и хозяйственных операций, но и самой жизни.

«Конечно, наибольший интерес будут вызывать ИП и собственники компаний. Информация о деталях их хозяйственной жизни позволит увидеть, нет ли где "обналичивания" денежных средств, соответствуют ли доходы физического лица его расходам. Что касается рядовых граждан, то информация о них будет запрашиваться всё же в исключительных случаях, однако и они тоже находятся под ударом», — объяснила партнёр Five Stones Consulting Екатерина Болдинова.

В будущем налоговые службы смогут получать такую информацию в режиме реального времени, считает профессор экономического факультета и ИМЭБ РУДН Жанна Голодова.

Риски нововведения

Для физлиц — доначисления налогов и блокировка счетов

Сейчас у ФНС уже есть доступ к федеральным информационным ресурсам, в которых содержится вся информация о любом физическом лице — банковские счета (без сведений об операциям и остатках), недвижимое имущество, автотранспорт, сведения о местах работы.

Но инспекторы не могли получать от банков копии паспортов, доверенности и другие документы лиц, которые имели право распоряжаться средствами на счетах, рассказал партнёр налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе. Теперь такое право у них появилось. 

«В целом это упростит выполнение функций налогового контроля, так как проще будет получить сведения не только о владельцах счёта, но и о лицах, осуществляющих по нему операции», — объясняет он.

Для начала проверки физлиц без статуса ИП ФНС всегда нужны были серьёзные основания, напоминает руководительница комплексных проектов департамента финансового консультирования, аудита и МСФО «КСК Групп» Светлана Еремина.

По её мнению, получив больше данных о гражданах, инспекторы смогут проводить точечные проверки по конкретным группам налогоплательщиков. В частности, под такую проверку может попасть недавно созданная межрегиональная инспекция по крупнейшим физлицам.

Не позавидуешь и россиянам, которые накопили долги по налогам. Когда у ФНС появляется информация о наличии денежных средств на счетах задолжавших граждан, она может их забанить, объяснил менеджер налоговой практики Althaus Private Tax Анастасия Иванчихина.

«Пока ФНС не знает о том, что именно блокировать, рисков меньше. Соответственно, раньше блокировки случались, но редко, а теперь у неё есть удобный механизм, как быстро (всего за три дня) получить информацию по счетам должника и предъявить требования», — говорит она.

Опрошенные «Секретом» эксперты сходятся во мнении, что вполне ожидаемы доначисления по налогам на доходы, а в перспективе — и по расхождению дорогостоящих покупок с реальными доходами и уплаченными налогами. А значит, россиянам придётся более внимательно относиться к своим тратам.

Для собственников компаний — доначисления налогов и банкротство

Теперь инспекторам станет проще ловить взаимозависимость в группах компаний, в которых много юрлиц или ИП, использующих УСН (упрощённую систему налогообложения), объяснила Анастасия Иванчихина.

Часто относительно крупный бизнес дробят на несколько маленьких компаний, чтобы оформить более выгодный налоговый режим (ставка 6 или 15%, отсутствие НДС 20%). «Проблема в том, что с коммерческой точки зрения такие схемы не всегда оправданны и преследуют единственную цель — сократить налоговое бремя. И это незаконно», — поясняет она.

ФНС и раньше выявляла «раздробленный» бизнес, но теперь информация о счетах и их владельцах позволит ещё проще выявлять такие схемы и доначислять недостающее. «Риск возникает в основном для учредителей и руководителей, так как их компанию могут обвинить в схеме, доначислить налоги, пени и штрафы», — пояснила ведущий эксперт «Актион Бухгалтерия» Ольга Солдатова.

По её словам, риски учредителей и директора высоки ещё и потому, что крупные доначисления могут привести к банкротству компании. А при банкротстве учредителя и директора могут привлечь к субсидиарной ответственности, то есть переложить на них все долги компании, в том числе перед бюджетом.

Для владельцев иностранных счетов — раскрытие личной информации

Что касается владельцев иностранных счетов, ФНС и так знает о них в рамках автоматического обмена информацией, говорит Анастасия Иванчихина. Какой-то дополнительный механизм, чтобы узнать о том, что у российских налоговых резидентов есть зарубежные счета, не нужен.

Но только перечень раскрываемой информации в рамках автоматического обмена по CRS (Common Reporting Standards) очень ограничен. «В рассматриваемом случае закон несколько расширяет перечень предоставляемой информации — например, копии паспортов или отчёты об операциях. Это выглядит немного агрессивно», — говорит она.

Для всех — утечки данных и атаки мошенников

Человек, который хранит деньги в банке, может попасть под пристальное внимание не только инспекторов. Опрошенные «Секретом» эксперты сходятся во мнении, что банковские данные могут утечь из ФНС и попасть в руки злоумышленников.

Недобросовестная конкуренция, технические сбои, небрежность сотрудников, хакерские атаки или корыстные цели персонала — все эти причины могут привести к разглашению банковских данных россиян, объяснила Светлана Еремина.

Не исключены попытки снятия денежных средств с банковских вкладов по поддельным паспортам, предупреждает адвокат ЮК «Генезис» Сергей Тимошенко. Чтобы не попасться на эту уловку, эксперт рекомендует размещать вклады в банках, использующих сложную идентификацию, например биометрию.

«Не удивлюсь, если мошенники будут представляться, например, сотрудниками ФНС, инспекторами, намекать на недоплаченный налог и вымогать взятку или направлять квитанции на уплату НДФЛ с неверными реквизитами», — спрогнозировала партнёр Five Stones Consulting Екатерина Болдинова.

Эксперт напомнила, что инспекторы чаще обращаются к гражданам, ипэшникам и юрлицам письменно, чем по телефону, а сотрудники банка никогда не просят назвать ПИН-код из СМС.

Есть и другие риски. Юристы Европейской юридической службы Ирина Белова и Евгений Прядко предупреждают, что, получив паспортные данные клиента банка, злоумышленники могут манипулировать его недвижимостью, открывать фирмы-однодневки и оформлять на него кредиты. Разобраться с этими делами будет непросто: сперва пострадавшему придётся попотеть, чтобы его признали жертвой мошенничества.

Впрочем, член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова советует не наводить панику: налоговая служба не будет иметь свободного доступа к банковским данным граждан и юридических лиц. Риски есть, но только для тех, в отношении кого ФНС инициировала проверку.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: