Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Большинство аналитиков ждет, что ЦБ сохранит ставку в пятницу

Аналитики расходятся во мнении, стоит ли ждать повышения ставки Банком России в пятницу, однако большинство склоняется к тому, что ЦБ воздержится от резких движений и сохранит ставку неизменной, несмотря на ускорение инфляции выше таргета в 4%: в феврале рост цен достиг 5,7% после 5,2% в январе.

В пользу этой версии говорит и продолжающееся замедление экономики: промпроизводство в феврале, по данным Росстата, упало на 3,7% в годовом выражении после 1,9% в январе (улучшенная оценка с 2,5%). По сравнению с январем снижение составило 1,4%, а за январь — февраль промпроизводство упало на 2,8% год к году.

Инфляционные ожидания населения в феврале снизились на 0,6%, до 9,9%. Как отмечает РБК, основной вклад в рост цен по-прежнему вносит подорожание продовольственных товаров.

Большинство опрошенных Bloomberg экономистов (37 из 40) ожидают сохранения ставки на уровне 4,25%, двое ждут роста на 0,25 п.п. и один — на 0,5 п.п. Заместитель главы ЦБ Алексей Заботкин заявил агентству, что «на мартовском заседании совет директоров продолжит оценивать сроки и темпы возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике».

О возвращении к нейтральной ставке (5–6%) на прошлой неделе говорила и Эльвира Набиуллина, отметив в интервью газете «Известия», что регулятор отводит на это три года. При этом ЦБ фиксирует «устойчивое восстановление деловой активности и конечного спроса по широкому кругу секторов экономики и отмечает усиление инфляционного давления».

По данным Bloomberg, ЦБ рассматривает возможность более быстрых действий и может уже до конца года повысить ставку на 1,25 п.п., то есть до 5,5%, или даже до 6%. На прошлом заседании Набиуллина заявила, что цикл снижения ставки завершен.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: