Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Появился новый способ обмана банковских клиентов. Мошенники стали звонить людям, которые уже один раз ранее не попались на их уловку.

Повторные телефонные звонки от злоумышленников, которые ссылаются на свой предыдущий звонок, стали новым видом мошенничества, пишет в среду газета "Известия".

Новшество мошеннической схемы заключается в том, что злоумышленники стали звонить людям, которые уже один раз ранее не попались на их уловку, рассказал изданию начальник отдела по противодействию мошенничеству IT-компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов. Он добавил, что преступники располагают большим количеством данных о клиенте и в ходе разговора рассказывают ему подробности предыдущей попытки ограбления, тем самым пытаясь войти в доверие.

Во время повторного звонка злоумышленник заявляет, что у пользователя был взломан личный кабинет мобильного оператора, поэтому он не получает sms-оповещения от банка о попытках денежного перевода. "Для решения проблемы человеку предлагают назвать код снятия переадресации sms от оператора связи. В действительности же таким образом мошенники пытаются сбросить действующий пароль от личного кабинета, а наличие кода позволит им получить доступ к управлению функцией переадресации сообщений абонента", - объяснил Сизов, добавив, что раньше редко использовалось оформление переадресации, заявили газете в "Инфосистемах Джет".

Мошеннические звонки со ссылкой на предыдущее общение со злоумышленниками - это новый вид социальной инженерии, при которой преступники совершают два последовательных звонка абоненту по одной ситуации, но от имени различных компаний, подтвердили изданию в Промсвязьбанке.

Ранее сообщалось, что россияне потеряли в 2020 году около 9 млрд рублей из-за действий кибермошенников. По словам главы департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова, рост так называемых операций без согласия клиента связан прежде всего с телефонным мошенничеством и социальной инженерией, что вызывает серьезную озабоченность у регулятора.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: