Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт: Период с начала мая до середины июня будет сложным для рубля

Сейчас краткосрочные и среднесрочные тенденции говорят в пользу укрепления рубля, однако не исключено, что период с начала мая до середины июня будет сложным для отечественной валюты. Об этом сказал агентству «Прайм» доцент кафедры теории кредита и финансового менеджмента экономического факультета СПбГУ Александр Казанский.

По его словам, несмотря на позитивные тенденции, есть не менее очевидны факторы, играющие против рубля. К их числу относятся третья волна пандемии, уже охватившая Европу, ускорение инфляции в России, соглашение ОПЕК+ о восстановлении темпов добычи нефти — окончание холодов и сокращение спроса на топливо. Не исключено и нарастание неплатежей со стороны малого бизнеса и розничных клиентов, что негативно скажется на банках и темпах роста экономики.

Негативным фактором является и скепсис экспертов по поводу строительной отрасли как локомотива российской экономики. Эффект от госпрограмм по поддержке ипотеки исчерпан и может сойти на нет из-за роста цен, спрос на первичном рынке жилья резко сократится, что чревато недостроем и долгостроем в регионах.

«Крайне затруднительно сейчас назвать период текущего года, в течение которого осуществление различных комбинаций указанных выше факторов наиболее вероятно. Однако, если ставить перед собой такую задачу, то я бы назвал начало мая — середину июня. При этом нельзя не принимать во внимание и дамоклов меч российской экономики последних семи лет — санкции США и ЕС», — заключил экономист.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: