Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт назвал способ обеспечить себе хорошую пенсию. Если просто откладывать деньги или класть их на депозит, желаемого результата не добиться.

Независимый пенсионный консультант Сергей Звенигородский рассказал, как обеспечить себе хорошую пенсию. По словам эксперта, для комфортной старости необходимо сформировать у россиян культуру личного инвестирования, как на Западе.

«Почему там у людей большие пенсии, почему они путешествуют и отдыхают на морях и так далее? Дело в том, что всю жизнь у них формируется культура инвестирования, они лично откладывают собственные средства», — цитирует его радио Sputnik в пятницу, 5 марта.

Основой культуры личного инвестирования, по словам Звенигородского, является выбор правильного инструмента: если просто откладывать деньги или класть их на депозит, желаемого результата не добиться.

Отмечается, что человек должен поставить цель в виде конкретной суммы, которую он хочет получать на пенсии, а для ее получения следует инвестировать в какие-либо активы.

«Депозиты функцию инвестирования не выполняют никак, они всегда будут ниже инфляции. Есть программы типа индивидуального инвестиционного фонда, есть негосударственные пенсионные фонды, есть страховые компании и брокерские компании. Главное, чтобы доходность там была выше инфляции», — отметил эксперт.

При этом даже при небольшой зарплате не нужно отказываться от инвестиций в безбедную старость, уверен Звенигородский. По словам эксперта, даже при зарплате в 30 тыс. рублей и двух детях можно грамотно распорядиться суммой в 1 тыс. рублей в месяц.

«Несмотря на то, что сумма не выглядит большой, но за год эти 12 тыс. плюс 7–10% годовых уже смотрятся хорошо. Если сумму еще не трогать несколько лет и продолжать откладывать, то будет еще интереснее», — заключил он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: