Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономисты: Россия впервые прошла кризис лучше мира в целом. Падение ВВП составило 3,1% против 3,5% в глобальной экономике.

Россия впервые прошла кризис лучше, чем мир в целом, обратили внимание экономисты: падение ВВП составило 3,1% против 3,5% в глобальной экономике, хотя эксперты ожидали по России худшей динамики. Выдержать удар, проявившийся в резком падении потребительской активности, внешнего спроса, цен на нефть, а также в осложнении из-за эпидемии производственной деятельности, помогли действующее в последние годы бюджетное правило и принятые государством меры по поддержке экономики, а политика инфляционного таргетирования способствовала финансовой стабильности, говорится в материале очередного выпуска бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленного институтом «Центр развития» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

«По итогам 2020 года было зафиксировано снижение российского ВВП на 3,1%. Это несколько хуже результата кризисного 2015 года (минус 2%), но заметно лучше 2009 года (минус 7,8%). Особенно примечателен такой результат на фоне сильнейшей с середины XX века рецессии в мировой экономике (минус 3,5%, по предварительным оценкам МВФ): впервые за весь постсоветский период Россия пережила более мягкую рецессию, чем мир в целом, притом что с глобальным кризисом сочеталось и сильное падение нефтяных цен», — говорится в «Комментариях».

Там отмечается, что «воздействие пандемии на динамику ВВП, разумеется, больше, чем обозначенные 3,1% падения». «Базовый сценарий прогноза Минэкономразвития, как и наш консенсус-прогноз, подготовленные, соответственно, в сентябре и октябре 2019 года, предполагали рост российской экономики на 1,7% в 2020 году. Таким образом, в 2020 году кризис ухудшил динамику ВВП примерно на 4,7 процентного пункта, причем если бы не меры государственной поддержки, то негативный эффект, по нашей оценке, составил бы примерно 7—8 п. п. прироста ВВП по сравнению со сценарием без пандемии», — говорится в материале.

Как поясняется, негативный эффект кризиса примерно в равной степени был результатом сжатия внешнего и внутреннего спроса, что сильно отличалось от 2015 года, когда ВВП упал на 2%, а экспорт демонстрировал заметный рост. В 2020 году экспорт, напротив, упал на рекордные с 1996 года 5,1%, что было вызвано самой глубокой мировой рецессией с середины XX века, ограничением международного сообщения и беспрецедентным сокращением нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+. Со стороны внутреннего спроса сильнее всего сказалось падение конечного потребления населения на 8,6% — почти такое же мощное, как в 2015 году, но худшее, чем в 2009-м. Оно в равной степени было обусловлено снижением склонности населения к потреблению (прежде всего из-за жестких ограничительных мер и опасений во время эпидемии) и сокращением реальных располагаемых доходов на 3,5%, указано в обзоре.

«Можно сказать, что в 2020 году Россия пережила двойной «локдаун» — эпидемиологический (сказался на потреблении, международном сообщении и пр.) и нефтяной, частично скорректированный фискальным и монетарным стимулированием», — заключают во ВШЭ.

Там констатируют, что кризис 2020 года из-за своей эпидемиологической специфики характеризовался исключительной неравномерностью экономической динамики. Розничный товарооборот сократился на 4,1%, в то время как платные услуги населению — на 17,1%. В счете ВВП методом производства некоторые виды деятельности упали на четверть.

После провала во II квартале экономика на фоне адаптации к кризису отыграла в IV квартале примерно три четверти кризисного падения, правда, вторая «волна» эпидемии затормозила восстановление, указывают экономисты. Впрочем, безработица устойчиво снижается, эпидемиологическая обстановка улучшается, а вакцинация в России и в мире набирает обороты.

По мнению ВШЭ, успехи экономики во втором полугодии 2020 года в сочетании с наблюдаемым в первые месяцы 2021 года ростом нефтяных цен и идущей в стране вакцинацией от коронавируса дают надежду на позитивную статистику в 2021 и 2022 годах. Однако восстановление будет осложнено бюджетной консолидацией после сильного наращивания расходов бюджетной системы в 2020 году и сохранением в 2021-м небольших объемов нефтедобычи.

Согласно консенсус-прогнозу, составленному на основе опроса независимых экспертов в феврале, по итогам года ожидается рост ВВП на 2,8%, в 2022 году — на 2,4%, в результате чего реальный ВВП превысит уровень 2019 года на 2,1%: без кризиса такой прирост мог наблюдаться по итогам одного года вместо трех. Таких результатов прогнозисты ожидают при цене нефти 51,9 и 54,7 доллара за баррель в 2021 и 2022 годах соответственно. Как уточняется, прогноз Банка России от 12 февраля 2021 года предусматривает более позитивные 3—4% прироста ВВП в 2021 году и 2,5—3,5% — в 2022-м (при цене на нефть по 50 долларов за баррель). Долгосрочно темпы роста экономики стабилизируются на уровне 2% в год. Рост реальных располагаемых доходов, согласно консенсус-прогнозу, составит 2,3% в 2021 году и 1,8% в 2022-м.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: