Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиянам раскрыли идеальную схему раздела ипотеки при разводе. Эксперты рекомендуют разводящимся ипотечникам сразу продавать жилье.

При расторжении брака восемь из десяти российских семей документально не оформляют разделение обязательств по ипотеке, говорится в сообщении коллекторского агентства «Долговой Консультант», поступившем в редакцию «Ленты.ру». Из-за правового нигилизма в каждом втором случае разводящиеся супруги рискуют потерять квартиру.

Как отмечают эксперты, если у семьи есть действующий ипотечный кредит, супруги часто делят саму недвижимость, не задумываясь о документальном оформлении долговых обязательств. «Непоследовательность действий (сперва раздел имущества, затем — решение вопросов с кредитором) приводит к ситуации, когда один из супругов становится собственником квартиры, а второй — плательщиком по ипотеке за квартиру, права на которую он потерял», — поясняют специалисты. По их наблюдениям, зачастую один из бывших супругов отказывается выплачивать кредит и, как следствие, недвижимость забирает банк.

Эксперты раскрыли идеальную схему при расторжении брака ипотечниками — это продажа квартиры, погашение кредита и разделение оставшихся денег. Если же одна из сторон желает сохранить квадратные метры, она должна взять на себя не устное, а документальное обязательство платить по кредиту.

«Любое решение должно быть подкреплено официальным документом. Почему лишь две из десяти семейных пар в нашей стране грамотно ставят точку в отношениях, непонятно», — заключают коллекторы.

Ранее сообщалось, что за 2020 год объем просроченных платежей по ипотечным кредитам в России увеличился на 7 процентов, или примерно на 4,95 миллиарда рублей. Общий объем просрочки за все годы превысил 77,5 миллиарда рублей.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: