Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

4 совета, которые можно почерпнуть из послания Уоррена Баффетта

Уоррен Баффетт опубликовал ежегодное послание акционерам своей компании Berkshire Hathaway, которое он рассылает с 1965. Автор телеграм-канала "Лимон на чай" собрал советы, которые могут быть интересны :

1. «Сейчас не время для облигаций». Баффетт критикует американские 10-летние облигации. Мол, инвестировать в них становится невыгоднее с каждым годом уже 40 лет подряд. И тут он прав: доходность 10-летней облигации с 1981 упала на 94%, с 15% до 0,93% в 2020.

Что же тогда делать? Уоррен советует инвесторам покупать акции, потому что они в долгосроке растут. Например, индекс S&P 500 за те же 40 лет вырос на 2854%, с $131 до $3870.

2. «Инвестируйте самостоятельно». В США, как и в России, тоже бум на инвестиции. Баффетт дал совет новичкам на фондовом рынке: «Избегайте людей, которые предлагают вам заманчивые инвестидеи или тех, кто даёт сигналы по графикам акций. Не забывайте — когда вы тратите, Уолл-стрит зарабатывает».

Уоррен считает, что всё, что требуется для создания капитала, — это время, спокойствие, диверсификация и минимальное количество сделок и комиссий. 

3. «Никогда не ставьте против Америки». Баффетт восхищается предпринимательской жилкой американцев:

• Доллар — основная мировая валюта, он используется в 80% всех операций.

• Крупнейшие бренды были основаны в Америке. 

• У США монополия на потребительских, банковских и IT-рынках.

Баффетт уверен, что инвестировать в Америку намного эффективнее, чем ставить на обвал доллара, компаний США или даже её экономики. 

4. «Не будьте слишком оптимистичны». Баффетт признался в ошибке. Он купил в 2016 году за $32,3 млрд Precision Castparts, производителя оборудования для аэрокосмической и энергетической отраслей.

В 2020 акции компании просели из-за кризиса в мире. Berkshire Hathaway, через которую Уоррен купил Precision Castparts, пришлось списать $11 млрд. Вот как это комментирует Баффетт: «Я заплатил за компанию слишком много. Никто никак не вводил меня в заблуждение. Я просто был слишком оптимистично настроен».

Так что если вы нашли какую-то компанию, в которой уверены на 100%, не будьте слишком оптимистичны. Всё может закончиться не так, как вы хотели бы.

Советы Баффетта — пища для размышлений. Не стоит воспринимать их как инструкцию к действию или нерушимый свод правил. Но чем больше вы слышите мнения разных профи, тем глубже вы в теме. 

@lemonteabot

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: