Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Брокеры и страховщики просят ЦБ допустить неопытных инвесторов к страховым инвестпродуктам

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направили в Банк России письмо, в котором изложили совместную позицию по вопросу регулирования доступа неквалифицированных инвесторов к сложным инвестиционным финансовым продуктам.

В частности, НАУФОР и ВСС считают, что структурные финансовые продукты и договоры страхования жизни с участием страхователя в инвестиционном доходе могут предлагаться неквалифицированным инвесторам без проведения тестирования, при условии, что они имеют 100% гарантию возврата вложенных средств, простой и понятный базовый актив, а также доступный неквалифицированному инвестору источник информации об изменении стоимости базового актива.

В письме также указаны базовые активы, которые можно считать простыми. К ним относят акции из котировальных списков бирж, российские облигации с кредитным рейтингом не ниже установленного Банком России, ОФЗ, фондовые индексы, курсы валют, процентные ставки и такие финансовые индикаторы, как инфляция.

"НАУФОР и ВСС считают необходимым использовать общий подход к регулированию доступа неквалифицированных инвесторов к инвестиционным финансовым продуктам", - отмечается в документе. Письма направлены первому заместителю председателя Банка России Сергею Швецову и заместителюпредседателя Банка России Владимиру Чистюхину.

Также отмечается, что рассмотрение законопроекта о внесении изменений в законодательство о категоризации инвесторов в первом чтении назначено на 10 марта, поправки планируется обсудить ко второму чтению.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: