Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Идею о четырёхдневке в России признали неактуальной

В России ещё не назрел вопрос о переходе на четырёхдневную рабочую неделю, а пандемия и удалёнка и вовсе усилили желание сотрудников ходить в офис. Такого мнения придерживается председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Идея о четырёхдневке в стране так и не получила необходимой поддержки у россиян, заявила спикер верхней палаты российского парламента в интервью РИА «Новости». В связи с этим Матвиенко не считает необходимым менять законодательство и вводить подобные изменения.

«Пандемия и дистанционный режим работы, наоборот, как раз выявили желание людей ходить на работу, потому что все соскучились по общению, по некой социализации. Думаю, что, может быть, со временем когда-то вернёмся к обсуждению этой темы. Но сегодня она не стоит в повестке дня», — подчеркнула она.

Одним из первых возможности введения в России четырёхдневной рабочей недели летом 2019 года заговорил Дмитрий Медведев, который тогда занимал должность премьер-министра. Он отмечал, что повсеместный технологический прогресс ведёт к сокращению рабочих мест и времени.

Проведённое осенью 2020 года исследование показало, что переход на сокращённую рабочую неделю не поддерживают и большинство российских предпринимателей. Против введения четырёхдневки тогда выступили 81% опрошенных бизнесменов, большая часть из них при этом отнеслись к инициативе «определённо отрицательно».

Сами работники переход на четырёхдневку в основном поддерживают. За введение нового графика высказались почти половина опрошенных жителей России.

За полтора года идею Медведева так и не оформили на законодательном уровне. В начале февраля 2021 года он, уже занимая пост зампреда Совбеза, подчеркнул, что пандемия оживила эту инициативу, и выразил уверенность в скором возвращении к её активному обсуждению. При этом Медведев добавил, что переход на четырёхдневку не должен проходить в ущерб развитию российской экономики.

Подобная тенденция действительно наблюдается на мировом рынке труда, сообщил Bloomberg. По данным сайта по поиску работы ZipRecruiter, за последние три года доля вакансий с возможностью выбрать четырёхдневную рабочую неделю увеличилась втрое. Эксперты считают, что такой формат станет ещё актуальнее благодаря пандемии и нехватке квалифицированных кадров, из-за чего работники требуют для себя лучших условий.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: