Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Чиновник Минфина попался на афере с золотом: требовал миллион. Правда, наказание он понес чисто символическое. Госслужащего приговорили к условному сроку и штрафу на сумму в 3 раза меньше той, которую он пытался заработать.

Высокопоставленный чиновник Министерства финансов признан виновным в серьезной афере вокруг партии золота, заказанной для Московского монетного двора. Правда, наказание он понес чисто символическое. Госслужащего приговорили к условному сроку и штрафу на сумму в три раза меньше той, которую он пытался заработать.

Как стало известно «МК», в мошенничество изобличен заместитель директора Департамента госрегулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина Александр Пшеничников. Весь сыр-бор разгорелся вокруг 17 кг аффинированного золота. В феврале прошлого года коммерческий банк прислал на фабрику «Гознак» заказ на изготовление партию юбилейных медалей. Для этих целей было необходимо приобрести партию драгоценного металла. Начальник отдела маркетинга Монетного двора в поисках продавцов золота пришел к своему знакомому, сотруднику Минфину. Тот, в свою очередь, проконсультировался с Пшеничниковым. Замглавы департамента тут же порекомендовал им одну фирму, но посоветовал, чтобы чиновники потребовали с коммерсанта откат – 1,5 % от суммы заказа (1 миллион 90 тысяч рублей). Бизнесмен с одной стороны обрадовался выгодному заказу, с другой – резонно подумал, что просьба государственных мужей, мягко говоря, незаконно. Он обратился в ФСБ. Визитеры в какой-то момент и сами поняли, что рискуют вляпаться в криминальную историю, и отказались от своих требований. Однако замглавы департамента продолжал настаивать на откате. В ходе  одной из встреч коллега Пшеничникова открытым текстом сказал: «Мои брать финансы не будут», на что чиновник заметил: «Раз твои не хотят, я сам возьму, а там уже разберемся».

Разобраться сановник не успел. Он встретился с предпринимателем в кафе на Маросейке, и сразу после передачи денег чиновника Минфина задержали. Пшеничников активно сотрудничал со следствием, и Тверской суд ограничился условным наказанием сроком на 3 года, а также штрафом на сумму 300 тысяч рублей

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: