Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитики удрученно смотрят на пикирующий рубль

Рубль был одной из валют развивающихся стран, которая сейчас переживает крупнейшее падение за месяц. После сильного снижения в четверг в пятницу спад продолжается. Доходность российских облигаций выросла третий день подряд, поскольку глобальная распродажа бондов усугубила давление предложения и только усилила геополитическую озабоченность вокруг рублевых активов.

Рубль  теряет 0,21% до 74,81 долл. США. 10-летние рублевые облигации упали в цене, а их доходность увеличивается. В этом месяце доходность растет на 52 базисных пункта, что является самым большим увеличением с августа 2018 года.

«В центре внимания глобальных инвесторов сегодня, скорее всего, останутся облигации в контексте продолжающегося разгрома», - считает аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин . «Международные инвесторы продолжали сокращать позиции в среднесрочных ОФЗ».

«Хороших новостей мало» для рынка ОФЗ, пишут аналитики Росбанка; доходность уже выросла из-за переизбытка предложения на первичном рынке, а волатильная инфляция делает действия Банка России непредсказуемыми. Индекс Московской биржи падает на 1,5% до 3 358,55 Нефть марки Brent  теряет 1,63% до 65,05 доллара за баррель.

Аналитик Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов говорит, что следствием мягкой денежно-кредитной политики крупнейших Центробанков, начавшейся еще в прошлом году и продолжившейся в этом, станет увеличение инфляции и повышение доходности гособлигаций. Доходность российских ОФЗ растет вслед за доходностью гособлигаций США из-за перспективы новых бюджетных стимулов. Доходность российских облигаций федерального займа перешагнула уровень в 7%. Рынок ожидает повышения ставок, но первоочередной задачей для всех Центробанков является поддержка экономики, поэтому пока повышения ставок эксперт не ждет.

Аналитика Велес Капитала Юрий Кравченко также ссылается на массированные распродажи на долговом рынке и рынке акций США в четверг, что делает обстановку на валютных площадках EM тревожной. В итоге продаж акций и облигаций индекс доллара к основным мировым валютам сохраняет положительную динамику и близок к обновлению недельного максимума. По мнению эксперта инвесткомпании, ключевым фактором относительной устойчивости рубля остается снизившийся риск санкционных угроз. В частности, со стороны ЕС новые санкции будут введены на следующей неделе, однако коснутся они лишь отдельных российских должностных лиц, что не только не пугает инвесторов, но и снимает неопределенность в отношении санкционных угроз против финансовой системы РФ.

Аналитик ЛОКО-Инвест Дмитрий Полевой отмечает, что активные экспортные продажи в течение предыдущего торгового дня не смогли оградить рубль от влияния внешних сил, и он потерял за день около 1,6% к USD и более 1,7% к бивалютной корзине. Основными продавцами рубля были нерезиденты, которые сокращали позиции во всех ЕМ валютах. Эксперт верит в стабилизацию обстановки на рынке US-Treasuries и ждет рост рубля в среднесрочном периоде (на 1П21) курса до 72,00-72,50 руб./$1

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: