«Аэрофлот» придумал, как легализовать формально запрещенный в России овербукинг: как пишут «Ведомости», нацпер предложил разрешить российским авиакомпаниям продавать билеты по специальным тарифам, которые будут подразумевать возможность изменения условий договора воздушной перевозки в одностороннем порядке. Изменять предлагается дату, время, маршрут и класс обслуживания.
То есть, купили вы билет в бизнес-класс на прямой рейс из Москвы в Москву на 8 марта, но полетите 9-го с 10-часовой пересадкой в Красноярске в экономе. Правда, при этом вам выплатят компенсацию до 30 тысяч рублей, но только в некоторых случаях. Например, если вас уведомили об изменении условий перевозки минимум за две недели, то компенсация не полагается. Объясняем, почему это хорошо:
Фактически предлагаемые условия позволяют легализовать два явления, которые практикуют российские авиакомпании, включая «Аэрофлот». Во-первых, это овербукинг, при котором часть пассажиров летит одним из следующих рейсов без какой-либо компенсации. Во-вторых, это отмена рейсов из-за низкой загрузки, когда авиакомпания не хочет гонять полупустой самолет, а предпочитает «распихать» всех на свободные места на следующих рейсах.
Сейчас пассажир в этих случаях может только вернуть деньги за билет и никуда не лететь, либо пытаться купить по «последней цене» билет другой авиакомпании. При этом впоследствии он теоретически может отсудить у авиакомпании свои убытки и моральный вред, поскольку дата и время прибытия являются существенными условиями договора перевозки. И если по вине авиакомпании вы не успели, например, на рейс другого перевозчика из аэропорта назначения, пропустили концерт, свадьбу и т.п., то все это можно в разумных пределах компенсировать через суд, правда, довольно долго и муторно.
При этом сегодня пассажиров при овербукинге «выкидывают» с рейса фактически по случайному принципу: в России нет принятой за рубежом практики, когда авиакомпания ищет среди пассажиров добровольцев, готовых полететь позднее за компенсацию. Как нет и компенсаций. При этом овербукинг легко без нарушения закона реализовать, например, формальной заменой борта на борт меньшей вместимости. Предлагаемые «Аэрофлотом» изменения в Воздушный кодекс и ФАП как раз позволят пассажиру выбирать: платить меньше и лететь на «птичьих правах» или же заплатить дороже за гарантированное место на борту.
«Аэрофлот» заявляет, что это позволит снизить стоимость билетов в среднем на 2%. На практике это, скорее всего, будет означать, что билеты по недорогим тарифам типа (условно) «Бюджет» и «Оптимум» будут стоить столько же, но станут «негарантированными», а чтобы точно получить место или компенсацию при невозможности улететь запланированным рейсом, нужно будет купить (условно) самый дорогой возвратный тариф «Максимум»: примерно так же, как это было с появлением безбагажных тарифов. Соответственно, бизнес-путешественники, которым важно конкретное время прибытия, станут платить больше. «Инициатива, по сути, состоит в создании еще одной тарифной опции наряду с другими, уже существующими», – комментирует пресс-служба авиакомпании. То есть, это может быть что-то типа тарифа «Гарантированный Максимум» или «Оптимум-точно-улетишь» и пр.
И, что немаловажно, в предложении «Аэрофлота» регламентируется размер компенсаций за задержку прибытия в аэропорт назначения. Здесь «сетка» выплат напоминает Регламент ЕС 261/2004, но с другими интервалами. В частности, если вы прибудете с задержкой от 2 до 6 часов, получите 100% от оплаченного тарифа (без сборов), но не более 12 тыс. рублей. Если задержка составит 6-12 часов, то 200% от тарифа, но не более 20 тыс. И, наконец, при задержке более 12 часов вам дадут 300% оплаченного тарифа, но не более 30 тыс. рублей. Даже с учетом того, что во многих билетах «Аэрофлота» размер сборов уже стал больше размера тарифа, это все равно лучше, чем нынешнее ничего.
Нацпер уже, впрочем, открестился от инициативы, заявив, что в актуальной повестке такая инициатива не рассматривается: дескать, она прорабатывалась в период пандемии как одна из инициатив по приданию пассажирам большей уверенности в периоды массового изменения расписания, возможных изменений типов воздушных судов, неопределенности со сроками снятия ограничений. Однако важно понимать, что предложение «Аэрофлот» направил в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта 11 февраля 2021 года, то есть, две недели назад. А в АЭВТ заявили, что рассмотрение инициативы отложено до конца февраля для сбора мнений всех авиакомпаний, а в Минтрансе – что до полноценного восстановления авиасообщения. То есть, под «актуальной повесткой» «Аэрофлот», похоже, имеет в виду состояние на 26 февраля, а 27-го она запросто поменяется. Не надо стесняться, «Аэрофлот». Хорошая же инициатива-то.