Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как ФНС, ОФД и банки следят за нашими расходами

С 2017 года российская налоговая (ФНС) стала получать информацию от операторов фискальных данных (ОФД) об онлайн-покупках клиентов с привязкой к чеку персональных данных клиента: e-mail и номер телефона. Чуть позже продавцы стали отправлять в ОФД информацию об оффлайн-покупках, привязывая чек к персональным данным из дисконтной карты, которую предъявляет покупатель. В 2021 году сервис стал доступен для всех "Мои чеки онлайн" .

В нём можно проверить, сколько молока и хлеба вы купили в Магните, какими авиакомпаниями пользуетесь и сколько туалетной бумаги вам требуется в неделю. Очень неприятно!

Что будет дальше

Предположу, что ФНС будет запрашивать информацию о доходах, которые не соответствуют его расходам, привязав номер телефона к личному кабинету налогоплательщика (если уже не сделали это). В системах ОФД может произойти утечка, злоумышленники используют информацию о ваших покупках для кражи, или шантажа, или грабежа, как мы видим, даже у банков регулярно происходят утечки.

Что можно сделать

К сожалению, стремительное развитие онлайн-платежей и банковской сферы слишком расслабило нас, мы не можем отказаться от этого в угоду безопасности. Существует несколько методов и принципов для людей, которые не хотят особо светиться: ● на каждую покупку онлайн регистрировать новую почту, или можно использовать бесплатного бота в телеграме для создания временной почты @tmpmailbot К сожалению достать письма через несколько дней из такого ящика невозможно, поэтому эту почту лучше указывать в магазинах, где вам не важна программа лояльности, куда вы не вернетесь в ближайшее время, магазины на один раз ● также есть бот и сервисы для однократного получения смс, но уже платные @smsActivateruBot восстановить номер телефона также невозможно ● заведите для всех программ лояльности отдельный почтовый ящик и отдельную симку, до тех пор пока ОФД не научатся привязывать эти данные к номеру карты это позволит возвращаться к старым письмам и смс, восстанавливать все логины и пароли

Если вы не платите за продукт, значит продукт - это вы

ОФД - это не благотворительная организация, собирать и обрабатывать ваши чеки бесплатно никто не будет. Если для обычного человека этот сервис бесплатный, значит, вы и есть продукт, вашу транзакционную активность продают всем налево и направо, как это делает Robinhood (https://t.me/MarketOverview/4196). Безусловно обезличенно, но например, банки могут получать номер карты и привязывать ваши покупки из чека. Вчера на конференции по программам лояльности в клабхаузе, организованной ВТБ и другими банками и организациями, участники заявили, что используют информацию по покупкам из чеков ОФД для своих целей. Об этом было известно и раньше, например, Тинькофф показывает по отдельным покупкам полную раскладку товаров, которые были приобретены онлайн. Другие банки тоже скоро подтянутся. А если банки видят ваши товары, значит, информация может уйти дальше - в ФНС или злоумышленникам при очередной утечке.

@MarketOverview

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: