Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Налог для богатых" принес российской казне почти 2 млрд рублей за первый месяц 2021 года. За год хотят собрать 60 млрд.

Повышение НДФЛ для россиян с доходами выше 5 млн рублей в год принесло бюджету в январе 1,8 млрд рублей, следует из данных Федерального казначейства России, опубликованных 24 февраля.

По инициативе президента Владимира Путина НДФЛ для состоятельных граждан повысили с 13 до 15% в части доходов, превышающих 5 млн рублей в год. С помощью повышения НДФЛ власти планируют в 2021 году собрать дополнительные 60 млрд рублей. Эти деньги должны пойти на поддержку детей с тяжелыми, жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. Распоряжаться средствами будет фонд «Круг добра», который возглавил петербургский священник Александр Ткаченко.

При высокой планке в 60 млрд январские сборы не впечатляют, однако, согласно данным Минфина об исполнении консолидированного бюджета РФ, на первый месяц года традиционно приходятся низкие значения по сбору НДФЛ. Пиковые значения фиксируются в декабре и июле.

При этом собираемость налога на доходы физлиц в 2020 году выросла, несмотря на пандемию. В январе — ноябре в консолидированный бюджет страны поступило 3,58 трлн рублей доходов по НДФЛ. Это на 5% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: