Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Техосмотр по-новому: на что стоит обратить внимание. Пока действует срок предыдущего техосмотра, спешить проводить новый не надо. Цена остаётся пока прежней.

Автовладельцев с 1 марта 2021 года ожидает прохождение технического осмотра автомобилей по новым правилам. Многих интересует, что изменится.

Во-первых, пока действует срок предыдущего техосмотра (ТО), спешить проводить новый не надо, но ГИББД получит право аннулировать диагностическую карту, если будет установлено, что техосмотр не проводился, а был лишь "на бумаге".

Во-вторых, цена процедуры пока остается прежней, как и сама процедура. Новые требования появятся позже (шины только по сезону и т.д.) – по плану через полгода.

Новшества больше принесут хлопот владельцам сервисных центров, аккредитованных для ТО в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Среди новшеств – въезд автомобиля в центр для процедуры должен сопровождаться фотофиксацией, как и при выезде из технического сервиса. Фотографии с координатами места, датой и временем начала и завершения проведения техосмотра вместе со сведениями технического диагностирования с 1 марта направляются в электронную базу данных ЕАИС ТО, которую ведет МВД.

Поэтому центрам ТО необходимо обзавестись фотоаппаратурой и подключиться к базе данных. Диагностическая карта станет только электронной. Вырастет ответственность техэксперта, который проводит ТО, – он обязан будет подписывать карту усиленной квалифицированной электронной. Бумажную диагностическую карту можно получить по запросу только для выезда за границу РФ.

Для привыкших относиться формально к ТО придется понервничать. С 1 марта 2022 года вводятся новые штрафы за отсутствие техосмотра: для физлиц он составит 2 тысячи рублей. "Сейчас штрафы за отсутствие техосмотра на владельцев легковых автомобилей не распространяются. При этом доля автомобилей старше 10 лет составляет более 50%, и такие автомобили могут представлять реальную опасность для других автовладельцев и пешеходов", – заявил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов.

Контроль ТО будет проводить министерство внутренних дел РФ согласно поправкам в федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

КБ "ОБР": новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: