Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиян предупредили о возможном росте тарифов за свет и отопление

В России могут вырасти тарифы за световую и тепловую энергию из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году. Об этом в своем письме в Минэкономразвития и Минпромторг предупреждает замминистра энергетики Анатолий Яновский, сообщают «Известия» со ссылкой на документ.

Как пишет издание, в 2021 году правительство планирует повысить утильсбор на специализированную технику (такую как бульдозеры и экскаваторы) и автомобили. В письме Минэнерго отмечается, что эта мера приведет к «увеличению финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности», поскольку пересмотр ставок утильсбора повлечет за собой рост себестоимости угля, что станет дополнительным фактором для увеличения тарифов на отопление, а в ряде регионов — на электроэнергию.

Доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Шубин пояснил, что россияне защищены от роста тарифов на тепло- и электроэнергию регулируемыми договорами и индексом платы за коммунальные услуги. Однако в Минэнерго указали, что изменение цен на уголь может повлиять на субсидирование тарифа для населения региональными бюджетами, что потребует дополнительных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. При этом сумма выплаченных субсидий оценочно будет на 15 процентов выше суммы, полученную бюджетом от введения утилизационного сбора, добавили в ведомстве.

Ранее замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев спрогнозировал рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в 2021 году. По его словам, средний рост по России составит четыре процента. В то же время он отметил, что для каждого региона правительство утверждает свой порог суммарного повышения платы за ЖКУ. При этом Королев подчеркнул, что следующий рост платы предусмотрен только с 1 июля.

 

 

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: