Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как одна “яжемать” уделала Сбербанк и избавилась от ипотеки без потерь. Она смогла вернуть все платежи, в том числе и маткапитал.

Выйти из ипотеки без потерь, когда не можешь платить, - практически невозможно. Обычно банк заберет все - и квартиру, и первоначальный взнос, и все взносы которые вносили в период кредита, отказывая себе во всем. Но Татьяне из Читы это удалось. Она смогла вернуть все платежи, в том числе и “материнский капитал”, который она использовала как первоначальный платеж. И все благодаря жадности менеджера Сбера, который очень хотел выдать ей ипотеку. Очень поучительная история.

У Татьяны двое детей, долгое время она мыкалась по съемным квартирам, и как только началась президентская программа льготной ипотеки, она сразу же побежала в банк - казалось, что мечта о своем домашнем уголке сбывается.

Тут выяснилось, что во-первых, программа, увы, действует только на первичку (а Татьяне хотелось свой дом с земельным участком), но во-вторых, Сбер все равно готов выдать ей небольшой кредит на дом, хоть и под более высокую ставку, чем в президентской программе. Сумма кредита была обещана небольшая (порядка двух миллионов рублей), поэтому под нее удалось найти не самый, мягко говоря, новый и хороший дом. Однако оценщика и менеджера Сбера все устроило: очень уж ему хотелось продать кредит.

Дом был куплен за 2,4 млн рублей, из которых 466 тысяч “материнского капитала” были внесены как первоначальный взнос и 1,920 млн - составил кредит Сбера. Но уже через пару месяцев она поняла, что выплачивать кредит не по льготной ставке она не может. К тому же дом оказался вовсе не ее мечты и требует дополнительных вложений: обнаружились трещины фундамента и фасада несущих стен, а также трухлявое потолочное перекрытие и еще масса скрытых дефектов. Татьяна для себя решила, что платить много лет за этот дом по кредиту и ещё и вкладываться в ремонт она не сможет и захотела расторгнуть сделку.

Выдержка из решения суда

Выдержка из решения суда

Суд признал, что действительно, дом находится в аварийном состоянии, и ее дети в таком доме проживать не могут. А так как при покупке дома использовался материнский капитал, это нарушает права несовершеннолетних. А значит, сделка должна быть аннулирована. В итоге Татьяна получила все деньги обратно, исключая разве что затрат на работу оценщика.

А вот у Сбера проблемы: продавец дома уже успела потратить деньги на покупку квартиры в Чите, и вернуть их обратно она не может. А так как новая квартира является ее единственным жильем, то и по суду отобрать ее нельзя.

Так что продавец дома попивает себе кофеек в новенькой квартире, Татьяна - продолжает проживать в том самом доме с детьми, но уже бесплатно, а менеджерам Сбера осталось чесать репу - что же теперь делать?

Сбербанк: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: