Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рост цен на нефть и слабый рубль дадут России дополнительно $33 млрд. Однако пока не понятно, как будут потрачены доп. доходы. Стоит подождать ежегодного послания президента.

Рост цен на нефть и слабый рубль принесут России до 33 миллиардов долларов дополнительных денежных доходов в этом году. Благодаря 25-процентному росту цен в этом году Россия теперь получает больше рублей за баррель нефти - максимум с середины 2019 года. Если цена на нефть останется на нынешнем высоком уровне, непредвиденных доходов будет достаточно, чтобы позволить бюджету получить дополнительные 2,3% от валового внутреннего продукта, сообщает Sova Capital в Москве.

«Очень важно стимулировать бизнес и потребителей, чьи располагаемые доходы снизились в прошлом году», - сказал Артем Зайгрин, главный экономист Sova Capital в Москве. «Без дополнительного финансирования есть риски, что восстановление экономики затормозится».

Цена Brent в рублях поднялась до максимума с апреля 2019 года. Однако правительство заявляет, что намерено придерживаться своего предыдущего плана по сокращению расходов в этом и следующем году, чтобы ограничить заимствования, а также уязвимость перед новыми санкциями Запада в отношении госдолга. Любая непредвиденная прибыль от нефти обычно идет непосредственно в Фонд национального благосостояния.

Но после десятилетия стагнации доходов правительство может начать тратить больше денег. Буквально на прошлой неделе претерпело изменение прежнее правило, и теперь правительство может добавлять расходы в бюджет без одобрения парламента.

«Пока рано думать о дополнительных расходах, поскольку пока не ясно, останутся ли цены на нефть высокими», - сказала Александра Суслина, специалист по бюджету московского аналитического центра Economic Expert Group о том, как могут быть израсходованы допдоходы.

Президент России может объявить о новых мерах по расходам в своем ежегодном послании к нации, которое ожидается в ближайшие несколько недель. Однако до сих пор его представитель опроверг сообщения о планах объявить о дополнительных расходах.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: