Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Обанкротившие свои банки банкиры предложили научить россиян финансовой грамотности. В ЦБ отвергать инициативу не стали.

Бывшие топ-менеджеры и собственники рухнувших российских банков готовы обучать россиян финансовой грамотности в качестве «исправительных работ».

Как сообщает «Интерфакс», такое предложение поступило в ЦБ в ходе встречи руководства регулятора с банкирами, организованной Ассоциацией банков России.

По задумке авторов, привлечь к повышению финансовой грамотности населения можно банкиров из «черного списка» ЦБ, куда включаются финансисты с неудовлетворительной деловой репутацией.

Им запрещено на определенное время входить в советы директоров или топ-менеджмент финансовых организаций, а также приобретать крупные пакеты в банках.

«Исправительные работы», как предлагается, могли бы сократить срок этой дисквалификации.

В ЦБ отвергать инициативу не стали. «Идея нетривиальная, но заслуживающая как минимум обсуждения. Давайте об этом подумаем», - сказал руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг центробанка Михаил Мамута.

«Я не готов сразу сформулировать, насколько одно может засчитывать другое, потому что все-таки речь идет о немножко разных событиях, но однозначно, что такой вклад был бы полезен для повышения финансовой грамотности», - добавил он и попросил письменно отправить предложение, что регулятор мог его рассмотреть.

На начало 2020 года в «черный список» ЦБ входили 7,5 тысячи банкиров. В прошлом году 177 из них подали жалобы. Центробанк рассмотрел 141 заявление и удовлетворил 62%.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: