Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

5 видов личной информации, которую не стоит афишировать, чтобы не потерять деньги. Среди них - паспортные данные, пароли и фото ключей от квартиры.

Некоторые слышали расхожее выражение: данные - это новая нефть. Государства и различные компании анализируют большие массивы данных, чтобы выявлять закономерности и использовать результаты в работе.

Но есть и персональные данные каждого человека, ими интересуются не только великие умы, но и жулики различного калибра. Какие данные о себе не стоит афишировать?

Данные банковской карты

В первую очередь я имею в виду передачу этих данных частным лицам, а также публикацию в каких-то открытых источниках. Я уже писала, что, зная лишь номер карты, довольно сложно что-то у вас украсть. Но не невозможно: периодически появляются какие-то сайты, продающие товары и услуги и имеющие при этом "дыры" в безопасности.

Второй момент: иногда преступники крадут базы данных различных сервисов - такси, онлайн-кинотеатров и так далее. Если там была привязана карта, то начинается цирк с телефонными звонками типа "вам звонят из Сбербанка". Украсть деньги мошенники не могут, зная лишь номер карты, телефон и ФИО, но они попытаются выяснить другие данные или код из смс, чтобы вывести деньги.

Пароли от нефинансовых аккаунтов

Знакомый попросил поделиться подпиской на "Ведомости", а в интернете или каком-то чате другой участник хочет посмотреть буквально один фильм, а подписки на видеосервис у него нет.

В таких случаях предоставлять данные стоит очень аккуратно. Согласитесь, что ваши пароли от одних аккаунтов часто совпадают с другими паролями или похожи на них. То есть их легче подобрать автоматически, зная какую-то часть пароля.

Электронные версии копий паспортов

По ним мошенники могут взять займы в некоторых МФО прямо в режиме онлайн. Как правило, требуется фото человека вместе с паспортом. Ищут кого-то похожего, желательно постарше возраста, в котором было сделано паспортное фото. Люди же меняются, поэтому так можно отвести подозрения.

Предоставляйте копии паспорта только надежным учреждениям и компаниям и только на корпоративные почтовые адреса.

Информация о вашем отсутствии из-за отпуска и командировки

Считается, что опасно делать такие анонсы в соцсетях, особенно если вы живете в частном доме. Технологии сбора данных мошенниками постоянно совершенствуются. К тому же в соцсети пост могут увидеть условные "друзья друзей", а не факт, что все они - приличные люди.

Фото ключей от машины или квартиры

Иногда люди так сообщают в соцсетях о своих новых долгожданных покупках. Удивительно, но современные технологии позволяют делать слепки ключей по фото. Подойдет ли изготовленный дубликат - зависит от фото и самого замка. Также в таких случаях воры измеряют размер скважины замка, куда надо вставлять ключ, а это не невозможно сделать чаще всего.

@svinfin

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: