Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Глава ЦБ не исключила повышения ставки в 2021 году

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не исключила повышения ключевой ставки уже в 2021 году с текущего рекордно низкого уровня 4,25%.

«Все зависит от ситуации в экономике, мы будем смотреть. В принципе, не исключаем, но многое зависит от ситуации. Здесь нельзя предопределить», — цитирует Набиуллину «РИА Новости».

Центробанк на прошлой неделе сообщил, что цикл смягчения политики завершился и нужно оценивать сроки перехода к нейтральной денежно-кредитной политике. Аналитики, оценив жесткость риторики ЦБР, стали ожидать повышения ставки в 2021 году.

Снижение же ставки, по словам Набиуллиной, возможно только в случае, если в России будут преобладать дезинфляционные факторы, однако в текущей ситуации таких рисков нет.

«Есть сценарий дезинфляционный, когда инфляция будет снижаться. И в этом случае возможно снижение ставки. Но, на наш взгляд, базовый сценарий не предполагает таких дезинфляционных рисков», — сказала глава ЦБ.

Накануне Набиуллина еще раз подтвердила, что на трехлетнем прогнозном горизонте регулятор будет возвращаться к нейтральной денежно-кредитной политике, а диапазон нейтральной ставки, на текущий момент оцениваемый в 5–6%, может быть пересмотрен.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: