Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Многих вкладчиков по итогам 2021 года может ждать "сюрприз" от налоговой инспекции

По итогам 2021 года многих вкладчиков в России может ждать «сюрприз» от налоговой инспекции. Об этом пишет «Коммерсантъ». Газета изучила особенности обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) процентов, полученных по вкладам в банках.

Ранее объясняли ранее в федеральной налоговой службе, НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физлицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода. Он рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января данного года (сегодня 4,25%).

К примеру, если у гражданина с начала 2021 года открыт единственный рублевый вклад в размере 1,5 млн рублей, ставка по вкладу 5% годовых, а проценты выплачиваются в конце срока действия, который заканчивается 1 декабря, процентный доход составит 68 750 рублей. Если ключевая ставка ЦБ на уровне 4,25%, то необлагаемый доход за год составит 42 500 рублей. В итоге для такого гражданина сумма налога к уплате составит: (68 750 рублей — 42 500 рублей) х 13% = 3 412,50 рублей.

«Ъ» отметил, что налог берется не с 1 млн рублей, положенных в банк под проценты, а со всех доходов, которые вкладчику принесли его средства, размещенные на счетах в банках, превышающие сумму, полученную от умножения 1 млн рублей на размер ключевой ставки. Таким образом, речь идет не только о срочных депозитах, а обо всех счетах, включая карточные и текущие.

«Кроме того, налог существовал и раньше, просто он был устроен иначе. Его брали с гражданина, процент по вкладу (вне зависимости от размера) которого превышал ключевую ставку Банка России на 5 процентных пунктов. Возможно, многие даже платили этот налог, не зная об этом, поскольку он высчитывался и уплачивался самим банком. Сейчас же налоги придется платить самим», — пишет издание.

«В результате по итогам 2021 года многих вкладчиков может ждать сюрприз от налоговой инспекции. Например, если гражданин, скажем, посчитал деньги на вкладе, но забыл к ним приплюсовать средства на банковской карте, по которой начисляется процент на остаток выше 1%. А такая опция есть у многих банков», — говорится в материале.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: