Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Биткоин уже дороже $52 тыс. Бизнес и финансы охватывает синдром упущенной выгоды. Но не все могут последовать примеру Илона Маска.

Говорят, что трейдеры JPMorgan Chase & Co. мечтают о биткоинах. И легко понять почему. Стоимость криптовалюты взлетела выше $50 000. Сейчас криптовалюта в два раза дороже, чем перед Новым годом. Стремительный рост сильнейший ажиотаж и многим принес реальные деньги. Судя по отчету криптобиржи Coinbase Inc., прибыльность сделок составила 20%.

И неважно, что постоянные недостатки биткоина — от относительно медленной скорости транзакций до резких колебаний цен — делают его ненадежным средством сбережения или обмена. Нетерпеливых игроков привлекает возможность быстро разбогатеть. Помимо мемов, богатые финансисты и миллиардеры активно скупают цифровое золото, заглушая голоса скептиков. Tesla Inc. Илона Маска вложила в биткоин $1.5 млрд, при этом такие богатые основатели хедж-фондов, такие как Пол Тюдор Джонс и Стэнли Дракенмиллер, тоже в игре.

Трудно прислушиваться к предупреждениям, сравнивающим это всеобщее увлечение с тюльпанной лихорадкой 17-го века в Голландии, когда такие люди, как Кэти Вуд из ARK Investment Management, подталкивают фирмы к покупке.

Неудивительно, что мир «традиционных» корпоративных финансов заглядывается на биткоин. Эти настроения перекликаются со словами бывшего главы Citigroup Inc. Чака Принса о пузыре субстандартных кредитов: «Пока играет музыка, нужно вставать и танцевать».

Похоже, сегодня все добавляют криптовалюту в свои активы.

MasterCard Inc. и Bank of New York Mellon Corp. объявили о планах проводить операции с криптовалютами, тогда как сопредседатель JPMorgan Дэниель Пинто заявил, что его банк в конечном счете тоже «не останется в стороне». Некоторые инвесторы отметили, что купили криптовалюту, ненавидя ее, — и в этом вся суть синдрома упущенной выгоды.

Осторожный подход

Как бы ни было трудно противостоять криптовалютному синдрому упущенной выгоды (FOMO), все же стоит подумать о правилах участия и придерживаться осторожного подхода. Например, компаниям следует вспомнить об их фидуциарной обязанности перед акционерами. Просто держать биткоин на балансе, как Tesla, — это плохой способ хеджирования, поскольку его цена падает во время потрясений на рынке. Он также не является распространенным средством обмена, поскольку с середины 2019 по середину 2020 года на долю реальной торговли пришелся примерно 1% криптовалютных транзакций.

У большинства компаний с долларовой базовой стоимостью, которые продают товары — исключая роскошные автомобили — нет реальной необходимости держать на балансе крупные суммы в криптовалюте. Следовать примеру Маска — это для храбрых: это работает только в том случае, если цена продолжает расти. Корпорации должны придерживаться собственного финансового пути, а не следовать за Tesla. Большинство инвесторов предпочитают реинвестировать избыточные средства в операции, которые будут окупаться или управляться надлежащим образом.

Возможно, оказание брокерских услуг криптовалютным клиентам вписывается в круг обязанностей банкиров. Однако и здесь требуется некоторая осторожность. Жан Дермин, преподаватель банковского дела в Insead, считает, что биткоин затрагивает несколько областей риска: операционный риск, такой как идентификация клиентов и возможность мошенничества; юридический, особенно в случае с децентрализованными глобальными активами; и регуляторный риск, учитывая историю судебных исков и закручивание гаек правительствами в этом секторе. Кроме того, необходимо защищать потребителей.

Поэтому, хотя торговля биткоином может иметь смысл с экономической точки зрения, риски делают этот процесс дорогостоящим, с высоким уровнем капитала для покрытия убытков. По некоторым данным, например, Швейцария ориентируется на весовой коэффициент банковского риска в размере 800% для биткоина. Это помогает объяснить, почему банки до сих пор держатся на расстоянии от актива, будь то фьючерсы или обслуживание криптобирж.

Кто будет спасать биткоин

Банкам следует действовать осторожно и использовать стратегический подход ко всему криптовалютному ландшафту. Будущее денег не определено, и «традиционные» финансы могут быть лучше подготовлены к сотрудничеству или конкуренции с такими активами, чем думают люди. Банки разрабатывают собственные блокчейн-проекты, такие как стейблкоин JPM Coin банка JPMorgan, которые могли бы сэкономить деньги на платежах. Они являются партнерами планируемых центральными банками цифровых валют, таких как цифровой евро.

И, наконец, правило для регуляторов. Они должны придерживаться сбалансированного подхода к финансовым инновациям, не позволяя системным рискам выйти из-под контроля. Криптобиржи регулируются эффективнее, чем раньше, и часто рассылают предупреждения потребителям. Но если биткоин прочно войдет в мировую финансовую систему, неизбежно встанет вопрос о том, что делать, если актив, не имеющий государственной поддержки, рухнет.

Когда Citi и другие банки оказались на краю гибели во время финансового кризиса 2007-2008 годов, центральные банки объединили усилия, чтобы спасти финансовую систему, помогая стимулировать создание самого биткоина. Было бы странно, если бы биткоин-аристократию стал спасать заклятый враг — фиатные деньги центральных банков.

Перед биткоин трудно устоять, но многим представителям мира корпоративных финансов лучше не спешить, двигаясь небольшими шагами.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: