Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

За переводы через электронные кошельки необходимо отчитываться в ФНС. Закон вступит в силу с 1 июля 2021 года.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах за несоблюдение порядка представления налоговым органам отчетов о суммарном переводе свыше 600 тысяч рублей в год через иностранные электронные кошельки. Закон вступит в силу с 1 июля 2021 года.

При нарушении сроков представления отчетов предусмотрен штраф: для граждан – в размере от 300 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – в размере от 500 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 5 тысяч до 50 тысяч рублей. За использование иностранного электронного кошелька при непредставленной отчетности предусмотрен штраф на сумму от 20% до 40% зачисленных средств за налоговый период.

В декабре 2020 года ЦБ РФ разослал банкам порядок передачи в Федеральную налоговую службу информации об открытии и закрытии электронных кошельков компаниями и жителями России. Передача данных начинается с 6 января, сообщается в указе регулятора от 4 декабря, подписанного главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, с которым ознакомились Вести.Ru. "Настоящее указание вступает в силу с 6 января 2021 года", – сообщается в указе, который согласован с ФНС.

Ежегодный оборот средств через электронные кошельки превышает полтора триллиона рублей. Расчетные банки всех электронных кошельков будут передавать в ЦБ и ФНС данные об электронных кошельках компаний и жителей России в зашифрованном виде, говорится в документе. Речь идет о таких сервисах, как "Яндекс.Деньги", "QIWI Кошелек", WebMoney, PayPal, VK Pay и других.

С 3 августа физлица не могут пополнять электронные кошельки без предварительной идентификации личности. По новому закону физическим лицам, желающим пополнить такой кошелек, необходимо пройти идентификацию и привязать кошелек к банковскому счету.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: