Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Поставки китайских смартфонов в Россию могут рухнуть из-за санкций США

Китайские производители смартфонов Huawei, Xiaomi и BBK Electronics (бренды Oppo, Vivo, Realme) могут в два раза сократить поставки в Россию в 2021 году. Причина — санкции властей США.

К такому выводу пришли аналитики GS Group, с их отчётом ознакомился «Коммерсантъ». В 2020 году общая доля перечисленных брендов в поставках на российский рынок составила 47%. Но уже в этом году она может рухнуть до 25%, если Вашингтон продолжит санкционное давление на китайские компании.

Huawei находится под санкциями США с мая 2019 года. Она попала в cписок организаций, которым запрещено вести бизнес с американскими компаниями. После этого с китайским производителем разорвала сотрудничество корпорация Google, а также производители чипов Qualcomm и Intel. В январе 2021 года американские власти включили в «чёрный список» Xiaomi — её заподозрили в связях с военными. Инвестировать в компанию гражданам США теперь нельзя, и они должны до 11 ноября 2021 года избавиться от её акций.

Против BBK Electronics американские власти не вводили санкций, но они не за горами, полагают в GS Group. С ростом влияния компании на рынке Вашингтон начнёт обращать на неё больше внимания.

По оценке аналитиков, в прошлом году поставки Huawei в Россию упали на 26%, Xiaomi — на 20%. В то же время их конкуренты смогли увеличить своё присутствие на российском рынке. Так, корейская Samsung нарастила экспорт на 7%, американская Apple — на 17%.

Как сообщил изданию Павел Вьюков из компании «Марвел-Дистрибуция», из-за санкций против Huawei возникла нехватка комплектующих и у других производителей, что также сказалось на сокращении поставок. По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, поставки китайских смартфонов упали из-за проблем с логистикой. Он отметил, что контейнерные перевозки подорожали, поэтому некоторые производители не стали вывозить свои заказанные партии смартфонов из Китая.

При этом эксперты сомневаются, что падение доли китайских смартфонов на российском рынке продолжится.

«Если проблемы возникают у одной китайской компании, её доля перераспределяется между другими», — пояснил Муртазин.

Когда из России уходили бренды Meizu, Lenovo и HTC, на их место пришли Xiaomi и Honor (ранее принадлежал Huawei), напомнил Вьюков. По его словам, их теперь могут заменить пока свободные от санкций Oppo, Vivo и Realme.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: