Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как заработать на биткоине, не покупая "крипту"? В этом помогут 10 акций: Tesla, PayPal, Mastercard, Visa и др.

Биткоин снова бьет рекорды, чему не могут не порадоваться обладатели этой криптовалюты. Во вторник, 9 февраля, его стоимость на максимумах превышала $47,5 тыс. Отчасти это связано с интересом крупных инвесторов. Хайпа крипте добавила и Tesla, которая купила биткоинов на $1,5 млрд.

Но те, у кого цифровые кошельки пустуют, тоже могут заработать на росте биткоина. И для этого не обязательно покупать крипту. Как пишет Reuters, в 2021 году акции компаний, которые инвестировали в биткоин, значительно обогнали Уолл-стрит по росту своей цены. Собрали компании, которые связаны с криптовалютой.

MicroStrategy

Компания предоставляет клиентам бизнес-аналитику, мобильное программное обеспечение и облачные сервисы. В августе прошлого года она объявила, что приобрела почти 21,5 тыс. биткоинов за $250 млн.

«Эти инвестиции отражают нашу веру в то, что биткоин как самая распространенная в мире криптовалюта является надежным средством сбережения и привлекательным инвестиционным активом с более долгосрочным потенциалом роста, чем хранение наличных денег», — заявили в компании.

В середине сентября MicroStrategy купила еще почти 16,8 тыс. биткоинов на $175 млн. В общей сумме за 2020 года компания инвестировала в крипту $1 млрд. Сейчас она владеет уже 71 тыс. биткоинов стоимостью $3 млрд, пишет Reuters.

«Мы уверены, что данная инвестиция максимизирует доходы наших акционеров», — считают в компании.

Акции MicroStrategy сильно коррелируют с курсом биткоина. 9 февраля на фоне бурного роста криптовалюты капитализация MicroStrategy выросла на 28%. За 2020 год котировки акций взлетели на 172%, а с начала 2021 года по 9 февраля акции выросли почти на 230%, с $388 до $1,27 тыс.

Square

Американский финтех Square разрабатывает решения для приема и обработки электронных платежей. Компанию в 2009 году создал основатель Twitter Джек Дорси.

Финтех предоставляет своим клиентам возможность торговать биткоином с 2018 года. В отчете за третий квартал 2020 года компания сообщила, что сделки с этой криптовалютой принесли $1,6 млрд выручки и $32 млн валовой прибыли.

В начале октября Square заявила, что купила 4,7 тыс. биткоинов за $50 млн. «Мы считаем, что биткоин может стать более повсеместной валютой в будущем», — сказала финансовый директор компании Амрита Ахуджа.

Акции финтеха за 2020 год выросли почти на 250%. С начала года они прибавили еще 18,6%. Торги 8 февраля закрылись ростом на 8% на фоне взлета курса биткоина — в этот день криптовалюта выросла в цене на 19%.

Mogo

Канадский финтех Mogo, помимо выдачи кредитов и карт, также позволяет клиентам торговать криптовалютой. Компания сообщила, что в январе объем торгов биткоинами вырос более чем на 300% по сравнению с декабрем. А количество новых счетов для биткоина увеличилось в прошлом месяце на 141%.

Кроме того, в конце января компания объявила о запуске программы кешбэка на биткоин-кошельки. Участники получают кешбэк в размере 1% за каждую покупку, сделанную на карту MogoCard. Вознаграждения будут ежемесячно перечисляться наличными непосредственно на их счет в биткоинах. В программе могут участвовать только те клиенты, кто пригласил друга в Mogo.

Компания и сама решила вкладываться в криптовалюту. В конце декабря Mogo сообщила, что инвестирует в биткоин $1,5 млн и рассмотрит дополнительные вложения в 2021 году. Первоначальная покупка составит примерно 1,5% от общего объема активов Mogo по состоянию на конец третьего квартала 2020 года.

С начала года акции компании выросли на 178,5% на бирже NASDAQ. При этом за 2020 год их стоимость увеличилась на 46,7%.

Tesla

Американский производитель электромобилей компания Tesla вложила $1,5 млрд в биткоины. Об этом говорится в заявлении, поданном в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Tesla также сообщила, что в будущем станет принимать биткоин в качестве оплаты за свои автомобили. В этот день цена криптовалюты подскочила выше $46 тыс., а на следующий — выше $47,5 тыс.

Еще в декабре прошлого года CEO MicroStrategy Майкл Сэйлор советовал главе Tesla Илону Маску перевести баланс компании с долларов на биткоины, если он хочет «сделать своим акционерам бонус на $100 млрд». По мнению Сэйлора, в будущем его примеру последовали бы и другие компании, которые входят в индекс S&P 500, а «одолжение на $100 млрд» превратилось бы в «услугу на $1 трлн».

В ответ Маск поинтересовался, возможны ли вообще такие крупные транзакции. Сэйлор отметил, что за последние месяцы приобрел биткоинов более чем на $1,3 млрд и готов поделиться списком своих сделок при личной встрече.

« Инвестиции Tesla — еще одно подтверждение тому, что биткоин является премиальным активом для корпоративных, институциональных и розничных инвесторов. Мы ожидаем более крупные покупки в ближайшее время», — заявил Ник Джонс, исполнительный директор Zumo, криптовалютного кошелька в Эдинбурге.

Silvergate Capital

Silvergate Capital — коммерческий банк, который специализируется на цифровых валютах. Он создал собственную систему платежей Silvergate Exchange Network (SEN), которая служит посредником между биржами цифровых валют и институциональными инвесторами, желающими торговать криптовалютами. Преимущество SEN в том, что система осуществляет переводы круглосуточно в отличие от обычных банков.

В январе прошлого года Silvergate запустил еще один продукт — SEN Leverage. Это коммерческий проект, который позволяет клиентам получать ссуду в долларах, обеспеченных биткоинами.

Банк подключил к своей сети 76 криптобирж и 600 институциональных инвесторов. В четвертом квартале 2020 года через SEN было проведено рекордное количество транзакций — более 90 тыс. на общую сумму $59 млрд. Это примерно на 530% больше, чем в четвертом квартале 2019 года.

С начала этого года акции банка выросли на 115%, а с начала прошлого — на 906%.

PayPal

В октябре прошлого года платежная система PayPal заявила, что запустит сервис по покупке, продаже и хранению криптовалют. В том числе биткоина. В ноябре он стал доступен для жителей США.

В первой половине 2021 года компания планирует ввести сервис торговли криптой и в других странах. Кроме того, PayPal хочет разработать технические решения, благодаря которым криптовалюты могли бы стать удобным средством расчета по всему миру.

В четвертом квартале 2020 года общий объем платежей через PayPal вырос на 39%, до $277 млрд. Клиенты платформы, которые с ее помощью начали торговать криптовалютой, входили в систему в два раза чаще, чем раньше.

Акции PayPal с начала 2020 года выросли почти на 163%. С октября, когда компания объявила о сервисе по торговле криптой, цена бумаг увеличилась на 40,7%.

Galaxy Digital Holdings

Galaxy Digital предоставляет финансовые услуги и занимается инвестиционным менеджментом в секторе цифровых активов, криптовалюты и блокчейн-технологий. В середине января компания объявила о запуске нового подразделения — финансовой платформы для майнеров биткоина. Galaxy Digital Mining занимается кредитованием, инвестициям и управлением рисками.

Кроме того, Galaxy Digital и сама будет майнить биткоин. Оборудование компания разместила в стороннем центре обработки данных в США. Возглавляет новое подразделение Аманда Фабиано — бывший топ-менеджер финансового холдинга Fidelity Investments. По ее словам, самостоятельная добыча криптовалюты позволит компании лучше понять финансовые потребности майнеров.

Глава Galaxy Digital Майкл Новограц считает, что биткоин может вырасти в цене до $100 тыс. к концу 2021 года, поскольку большему количеству людей будут доступны операции с использованием криптовалюты, пишет Bloomberg.

Galaxy Digital торгуется на фондовой бирже Торонто с 6 июля 2020 года. С этого времени акции компании выросли почти на 870%. До этого бумаги Galaxy Digital продавали на Канадской бирже венчурного капитала.

В декабре прошлого года на бирже Торонто также начал торговаться закрытый инвестиционный фонд CI Galaxy Bitcoin Fund, который Galaxy Digital запустила вместе с инвесткомпанией CL Global Asset Management. Стоимость активов фонда рассчитывается на основе индекса биткоинов Bloomberg Galaxy.

Mastercard

Международная платежная система Mastercard объявила, что в 2021 году начнет принимать платежи в нескольких криптовалютах. Компания не уточняет, о каких конкретно цифровых валютах идет речь.

Сейчас Mastercard выпускает карты, которые позволяют клиентам совершать транзакции с помощью криптовалют. Однако они не проходят через платежную сеть компании, а сначала переводятся в традиционные деньги. Только после этого они проходят через платежную систему Mastercard.

В компании заявили, что внедрение системы прямой поддержки криптовалют позволит избавиться от этой неэффективной схемы и даст возможность как потребителям, так и продавцам больше не переводить криптовалюту в традиционные деньги для совершения покупок.

Вице-президент Mastercard по цифровым активам Радж Дхамодхаран отметил, что клиенты начали все больше пользоваться подобными картами для покупки криптовалюты, особенно во время недавнего роста биткоина.

Visa

В начале февраля Visa объявила о планах выпустить собственную систему для покупки и продажи криптовалют. Проект должны запустить в конце 2021 года.

Первыми пользователями сервиса станут клиенты цифрового банка First Boulevard, который обслуживает представителей афроамериканского сообщества в США. Хранить биткоин и другие криптовалюты будет депозитарий Anchorage — первый в США криптобанк с федеральной лицензией.

В начале декабря прошлого года Visa сообщила, что выпустит карту с кешбэком за покупки в биткоинах. Партнерами проекта стали криптовалютный стартап BlockFi, американский банк Evolve и стартап кредитных карт Deserve.

Twitter

В сети микроблогов Twitter рассматривают возможность расплачиваться с сотрудниками и партнерами в биткоинах, о чем в среду, 10 февраля, сообщил финансовый директор компании Нед Сегал. Глава Twitter Джек Дорси верит, что эта крипта будет единой валютой интернета.

«Мы много думали над тем, как мы могли бы платить сотрудникам, если бы они попросили заплатить в биткоинах, как мы могли бы заплатить поставщику, если бы он попросил заплатить в биткоинах, и нужно ли нам иметь биткоины на нашем балансе», — рассказал Сегал в интервью CNBC.

По его словам, в Twitter продолжают изучать этот вопрос, пока решение принято не было. Если люди захотят проводить транзакции с компанией в биткоинах, тогда нужно будет подумать над способом платежей — переводить доллары в крипту или иметь биткоины на счету компании, заявил Сегал. В среду акции Twitter закрылись в плюсе на 13%.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: