Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Райффайзенбанк: потенциал роста рубля низкий даже без санкций

Аналитики Райффайзенбанка апеллируют к слабым данным платежного баланса России за январь. Анализ этих цифр позволяет утверждать, что рубль не имеет большого потенциала укрепления, даже если риск новых санкций не реализуется, говорится в обзоре.

Банк России сообщил, что по предварительным данным, сальдо текущего счета платежного баланса оказалось положительным: $6,8 млрд. Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай ожидал цифру выше $15 млрд.

Он видит причину такого расхождения в существенном увеличении импорта, несмотря на “заморозку” экономики из-за пандемии и ослабление рубля, а также в вероятном сокращении физического экспорта нефти и нефтепродуктов.

Корректировка модели оценки платежного баланса на дальнейший рост импорта и больший отток капитала позволяет Порываю утверждать, что равновесный курс рубля составляет 66/$ при цене Brent $61/барр. Отклонение текущего курса от равновесного на 10% он объясняет ожиданием жестких санкций - рынок закладывает 50%-ную вероятность их введения.

“Мы не считаем, что эта вероятность снизится до нуля, поэтому лишь небольшая часть потенциала для укрепления рубля может реализоваться”, - говорит эксперт.

 

 

Райффайзенбанк: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: