Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Стоит ли инвестировать в серебро? По мнению аналитика, скорее всего, интерес к серебру будет сохраняться на прежнем уровне, как и цены.

С 28 января по 1 февраля стоимость серебра резко выросла — с $25 до $29 (+15%). Всё из-за действий инвесторов с форума в Reddit, которые договорились и стали скупать серебро, тем самым увеличив его стоимость.

Сейчас ситуация успокоилась, и цены вернулись к изначальным уровням. Так может, это удачный момент прикупить серебра? 

Базовое досье на серебро: где используется и как инвестировать

Основные покупатели серебра (50%) — промышленники. Они используют его для производства разных вещей: от телефонов до ракет с торпедами. Меньше серебра (25%) используют в ювелирной отрасли, ещё меньше (20%) — в инвестиционной.

Как его купить? Самый простой способ — открыть обезличенный металлический счёт (ОМС). Это можно сделать в банке, например, в «Сбере». Есть ETF на серебро, но продаётся на американском рынке. Наши брокеры к нему доступ не дают.

Можно инвестировать в серебро через акции «Полиметалла». 15-18% выручки компания зарабатывает на продаже драгметалла. Плюс, собирается развивать его месторождения.

А вот стоит ли покупать серебро напрямую или косвенно — ответ на вопрос лежит в понимании перспектив.

Есть ли у серебра драйверы роста в будущем

Серебро используют в производстве солнечных батарей. На первый взгляд, это и есть та самая причина, почему серебро интересно инвестору — всё указывает на рост «зелёного» производства:

1. Байден планирует влить триллионы долларов в отрасль и вернул США в Парижское соглашение. 2. В Европе «зелёная» повестка — вообще сакральная тема.

Но из-за новых технологий производства солнечных батарей серебро уходит на второй план. Например, в 2019 немецкие учёные изобрели способ, который позволяет сэкономить 30% серебра. Соответственно, «зелёное» производство будет расти, а потребность в серебре — сокращаться.

Так что в будущем, скорее всего, интерес к серебру будет сохраняться на прежнем уровне, как и цены.

Серебро — это не золото

Оно не используется мировыми центральными банками для создания резервов. Поэтому с ним антикризисная тактика в духе «закупаются ЦБ — закуплюсь и я» не прокатит.

Да и рынок серебра куда меньше, чем рынок золота: $28 млрд vs $250. А это означает, что им проще манипулировать. Что, собственно, и случилось в первую неделю февраля.

@lemonfortea

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: