Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Проект": приближённые Путина купили для него крымскую дачу Брежнева. Журналисты утверждают, что президент много лет хотел обладать объектом.

Дача «Глициния» расположена в поселке Ореанда близ Ялты и построена в 1955 году. Бывший генсек до последнего приезжал туда на отдых. В середине 90-х дача превратилась в «дорогой, но общедоступный» пансионат. Но в августе 2019 года власти Крыма объявили, что «Глицинию» продали с торгов за 1,2 миллиарда рублей. Покупателя не назвали, пишет «Проект».

Он приобрёл земельный участок площадью 26 гектаров, часть которого относится к памятнику садово-паркового искусства «Малый Ливадийский парк», другая — к ботаническому заказнику «Южнобережные дубравы», четыре спальных корпуса и лечебный корпус, четыре открытых и один крытый бассейн, летний домик, бар, климатопавильон, оранжерею, а также административный и служебно-бытовой корпус с гаражами.

Что именно приобрел покупатель «Глицинии»

Позже выяснилось, что комплекс купила компания АО «Ореанда-12», зарегистрированная за восемь месяцев до аукциона. Гендиректором общества числился москвич Янис Эрманис. Другого бизнеса у этого АО не было, а Эрманис ни до ни после руководящих должностей в других компаниях не занимал. «Проект» узнал, что сейчас Эрманис работает тренером по восточным единоборствам. По словам коллег и семьи, мужчина ведёт скромный образ жизни и больших денег не имеет. В разговоре с журналистами он не стал комментировать покупку, но и не отрицает этот факт.

В ноябре 2004 года дачу уже пытались приватизировать — тогда банк ВТБ заключил сделку о покупке за 77,9 миллиона гривен (около 15 миллионов долларов по тогдашнему курсу). Весной 2005 года новый президент Украины Виктор Ющенко потребовал разорвать контракт с Москвой, начались судебные тяжбы.

Хозяйственный суд Украины постановил, что отчуждение дачи из госсобственности было незаконным, сделку расторгли. Хотя формально покупателем «Глицинии» был банк, предназначалась она для Путина, утверждает «Проект». Бывший президент Украины Леонид Кучма в своей книге писал, что «с самого начала было сказано, что дача покупается „как официальная резиденция президента России в Крыму“».

Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль, возглавлявший Службу безопасности Украины, заявил, что именно из-за «Глицинии» между Москвой и Киевом началась первая «газовая война» (конфликт тянется до сих пор).

Эрманис числился не только директором, но и единственным акционером «Ореанды-12». Держателем реестра акций предприятия является петербургская компания «Центр учета и регистрации». Её создали в 2014 году как карманный регистратор банка «Россия». Она держит реестры акционеров самого банка и «Национальной медиа группы», а также почти всех крымских активов, подконтрольных основному акционеру банка и другу Владимира Путина Юрию Ковальчуку.

В число таких активов входит в том числе винодельческое АО «Массандра», АО «Оптима», выкупившее у иностранных владельцев «Инкерманский завод марочных вин» в Севастополе, АО «Завод шампанский вин „Новый Свет“», АО «Моё вино» и АО «Генбанк» — один из трёх крупных крымских банков, работающих на полуострове под санкциями.

Как говорится в одном из предыдущих расследований «Проекта», Ковальчук и связанные с ним люди и компании по всей стране владеют роскошной недвижимостью. Журналисты утверждают, что ей пользуется сам президент.

Охранник дачи отказался назвать имя её владельца журналисту «Проекта», сотрудник стоящего рядом кремлевского санатория «Нижняя Ореанда» говорит, что в «Глицинии» идут строительные работы, а местные жители уверяют, что гостей там не было уже пять лет. В Ялте «Глицинию» называют «путинской», но когда и кто будет отдыхать в ней теперь, никто не знает.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: