Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Инвестидея: 28% на акциях "Норникеля" благодаря росту спроса на металлы

Ситуация на рынке металлов остается благоприятной, сообщили аналитики БКС. Восстановление промышленной активности должно стать фактором дальнейшего роста рынков цветных металлов и металлов платиновой группы в 2021 году. Сильная конъюнктура позитивно повлияет на результаты металлургических компаний, и в первую очередь на финансовые результаты «Норильского никеля», считают эксперты.

Аналитики БКС рекомендуют покупать бумаги «Норникеля» с целевой ценой $44 за депозитарную расписку (₽33048,7 за акцию). Потенциал роста бумаг в перспективе ближайшего года составляет около 28%. Если прогноз сбудется, бумаги производителя обновят исторический максимум. Предыдущий рекорд по акциям был установлен на уровне ₽27144 за акцию на торгах 11 января.

Оценка «Норникеля» по-прежнему отстает от роста стоимости металлов, считают эксперты. Ситуация на рынке металлов может оставаться фундаментально позитивной благодаря восстановлению промышленной активности по всему миру в этом году, отмечают аналитики. Рост цен на никель может поддержать увеличение производства нержавеющей стали в Китае, а восстановление продаж автомобилей в ключевых регионах может позитивно сказаться на стоимости металлов платиновой группы.

Кроме того, в США в этом году могут быть приняты дополнительные меры поддержки экономики, что может привести к ослаблению доллара и техническому росту цен на цветные металлы и металлы платиновой группы, отмечают в БКС.

По итогам 2020 года выручка компании может составить $14,2 млрд, а по итогам 2021 года — $15,3 млрд, прогнозируют эксперты. Чистую прибыль компании за 2020 год аналитики ожидают на уровне $4,7 млрд, а по итогам текущего года — $7,3 млрд.

Как штраф из-за аварии на ТЭЦ в Норильске отразится на акциях

Суд обязал взыскать с «Норникеля» рекордный штраф в $2 млрд в связи с аварией на ТЭЦ в Норильске. Помимо этого, губернатор Красноярского края сообщил о намерении заявить о дополнительных претензиях к компании для возмещения ущерба природе региона. Размер новых требований пока не уточняется.

По мнению экспертов БКС, окончательное утверждение штрафа можно считать нейтральным или даже позитивным событием для компании благодаря снижению неопределенности вокруг размера штрафа, который уже учтен в котировках. Новые требования вряд ли будут такими же серьезными, как иск Росприроднадзора, полагают эксперты.

Ранее «Норникель» зарезервировал $2,13 млрд для выплат ущерба от аварии. Новость о новых дополнительных претензиях к ГМК может в ближайшее время оказать давление на бумагу, сообщил эксперт БКС Александр Томкин. Однако негатив будет краткосрочным, полагают в компании.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: