Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль обновил двухнедельные максимумы благодаря дорогой нефти

Рубль утром понедельника обновил двухнедельные максимумы с учетом роста нефти на годовые пики и в ожидании глобальными рынками новых американских стимулов.

Локально на его стороне играет трехкратное снижение объемов ежедневной покупки валюты в рамках бюджетного правила - Центробанк с пятницы проводит такие операции на 2,4 миллиарда рублей против предыдущих 7,1 миллиарда.

К 10.50 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была на уровне 74,1, рубль набирает 0,6% от уровня предыдущего закрытия. К евро рубль также дорожает на 0,6%, котировки - вблизи 89,43,.

Ранее были достигнуты отметки 74,15 за доллар и 89,25 за евро, лучшие для рубля с 21-22 января.

По мнению Дмитрия Полевого из компании Локо Инвест, в текущих условиях на глобальных рынках рубль должен торговаться на более крепких уровнях, и это допускает его рост в течение сегодняшнего дня до 74 за доллар и, возможно, дальше.

Сегодня баррель североморской смеси Brent достиг отметки $60,09 впервые с 21 января прошлого года, текущий рост составляет 1,2%, котировки - вблизи $60,05.

Балансировать спрос/предложение и поддерживать нефтяные цены помогают действия Саудовской Аравии, обещающей держать пониженный объем добычи в феврале-марте сверх ее квоты в рамках сделки ОПЕК+. Одновременно цены подталкиваются ожиданиями восстановления спроса после ожидаемого рынками принятия нового пакета американских стимулов на $1,9 триллиона.

Последний фактор поддерживает спрос на рискованные активы, в том числе, на валюты ЕМ-сегмента, которые после невнятного открытия сейчас тяготеют к росту.

Доллар США в небольшом плюсе к евро и корзине из шести валют после заметного пятничного снижения как реакции на трудовую статистику США, повысившую ожидания необходимости новых денежных мер стимулирования.

В фокусе внимания локальных рынков - пятничное заседание Банка России, от которого их участники не ждут изменения политики, но надеются понять направление дальнейших шагов регулятора.

По мнению Дмитрия Долгина из банка ИНГ Евразия, Центробанк сохранит ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, может ужесточить тональность своих комментариев с учетом ускорения инфляции и отсутствия явного дезинфляционного эффекта низкого спроса, "заявит об отсутствии потенциала снижения ставки, но не будет ориентировать рынок на скорое повышение".

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: