Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Российскому рынку жилья предсказали стагнацию. Цены будут снижаться.

В 2021 году на российском рынке жилья ожидается стагнация после роста цен и высокого спроса на фоне недорогой ипотеки. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на прогноз оценочной группы компаний SRG.

Из-за низких ставок по ипотеке и депозитам рынок недвижимости побил свой прежний рекорд по количеству сделок и выданных кредитов на ипотеку.

"Дальнейший ажиотаж и рост цен нивелировали преимущества низкой ставки. Рост цен на новостройки повлиял и на рынок вторичной недвижимости. Стоимость квадрата в Москве и других крупных городах всё больше отрывается от платёжеспособного спроса. С большой долей вероятности рынок в 2021 году ожидает стагнация и коррекция цен", — заявил партнёр SRG Борис Терехов.

Прогнозируется повторение некоторых элементов сценария 2014 и 2015 годов. Тогда граждане очень активно вкладывали деньги в недвижимость, опасаясь их возможного обесценивания на фоне новостей о девальвации рубля.

Здесь также наблюдается влияние государства, которое весной прошлого года поддержало льготами первичный рынок, не дав обанкротиться ряду фирм-застройщиков. При этом они теперь нередко сами поддерживают дефицит на рынке недвижимости, не выпуская часть объектов сразу по готовности.

Напомним, ранее ЦБ выступил за постепенное прекращение программы льготной ипотеки в некоторых регионах, поскольку теряется социально направленный характер данного проекта.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: